注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

最艰难的日子[原创]  

2011-05-21 10:04:33|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人的一生中,总会有那么一段日子是令你最难忘的。要么是最艰辛的日子,要么是最幸福的日子,而我一生最难忘的要数那段民师生涯。

        因为父母的阻拦,我当了一名民办教师。因为工作中勤奋敬业,取得了成绩,我也坚定了当教师的信念。但日子是艰难的,现在想来都觉得寒心。

        那时,我们民办教师的工资分两部分,一部分是国拔工资,每月21元(小学17元),另一部分是队补工资,每月35元(小学30元),我在初中任教,每月比小学教师还要高出9元。但那时我要进修学历,所以每年四次到襄樊市(现在的襄阳市)学习,时间加起来应该有三个月吧,主要是利用寒暑假,平时春秋各一次,时间都在10天左右。可想而知,日子是多么的艰难。记得有一次和同学一起从襄樊回到县城,先把晚上的旅社(现在叫宾馆)登记好,并把第二天的车票买好,拿着两人剩下的所有钱去吃饭,最后拿啤酒瓶和身上的几个角票换了第二瓶瓶啤酒,可谓是弹尽粮绝吧!在襄樊学习期间,为了节省开支,夏天就买床草席睡在学校操场的草坪上,冬天就和老师或旅社服务员商量两人挤一床。

        后来,结婚了,有了小孩,爱人也是小学民办教师,两人工资加起来还不到100元,还要请保姆,那段日子真的是没法说,应该叫穷困潦倒吧。等孩子稍微大点了,我就找领导要求把爱人调到下面的分校去教书,好省下请保姆的钱补贴生活。小孩子喜欢吃零食,就把一毛钱一包的瓜子一分为二,让孩子一天吃一半。那所分校离我所在的中学有5公里路程,为了方便接送他们母子俩,我和爱人节衣宿食攒了一年,买了辆永久自行车,每个周六去接他们回家,周日下午再送他们去上班。那辆自行车应该算是当时家里最值钱的东西吧,每次用过之后,我都要把它收拾得干干净净,并进行认真的保养,直到10年后还是那么鲜亮。那时,我在学校也就分了半间房,并且和一位年轻刚结婚的老师合住,为了方便他们,我就主动住在了外面的半间,把里边较为封闭的那半间让给了他们(筒子楼,一个门进出)。

        日子本来就过得很紧,可家里还要拿我的队补工资去抵交生产队的合同款,每年400左右吧。那时,妹妹还在上学,过年时我还要为家里置办年货,每到春节临近的日子,父亲都会把年货采购单给我送来,我负责采购并运回老家,每次大概需要400多元。这样一来,我一年的工资基本全部用在了家里,我们的生活只能靠妻子那点微薄的工资维持,那几年的物价涨得很快,大米从三毛多很快就涨到七毛多、一块多,加上还要行情赶礼,那点钱真的无法维持一家人的基本生活,加之我和妻子都是班主任,每年还要替学生垫付书杂费,困难情况是可想而知的。甚至每年正月去岳父家拜年,都要在商店里赊欠,更不谈过年给一家人换件新衣服了。

        现在我和妻子时常说起过去的往事,我笑话她怀孕时想吃肉,只在食堂赊了4两,然后添些土豆用个搪瓷杯放在火盆上煮,可笑着笑着就会流出辛酸的眼泪。现在的日子应该说好多了,房子大了,收入也增加了,孩子也工作了,日子不再那么苦了。

        回忆过去,有时是甜蜜的,有时是辛酸的,但正是因为我们经历了这样的岁月,才培养起了自立、自强的性格,不管遇到什么困难,都觉得对战胜它满杯信心。

        苦难是对一个人的成长应该说是一笔财富,它能磨练人的意志,增强面对和战胜困难的勇气。现在的孩子们虽然生活在蜜罐里,却时常觉得自己压力大,没有幸福感,原因就在于此。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017