注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

割资本主义尾巴[原创]  

2011-04-26 09:02:36|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是随文革来到这个世界的,小的时候正值文革十年,孩提时代天天除了帮忙干些家务,就是玩捉特务等极具时代特色的游戏,上学后成了毛主席的红小兵,革命性自然就更强了。那时的我们似乎个个是红色革命小将,几乎从头到脚都充满了革命的味道。

        有件事其实我并不记得了,只是在一次早餐时偶尔听二组说起,觉得挺有时代特色。可能是在我很小的时候(因为我没有记忆),那时家里经常住着公社来的住队干部,而且和他们混得很熟。

        有一次,祖母为了补贴家用偷偷在菜园旁边开了一片生地(荒地),并且种上了玉米。这种行为在那个时代是不允许的,家里除了可以喂一头猪完成统购任务(每家每年向国家上交猪肉60斤或是两家合交一头120斤的毛猪)外,其他所有养殖项目都被划定为资本主义尾巴,自开荒地也属此范畴。一天早上,住队干部把我和二姐叫到祖母开荒的那块地旁边,告诉我们说:这是资本主义尾巴,你们是革命的小将,现在是党考验你们的时候,把它们拔了。

        我和不姐毫不迟疑的把那些长得绿绿的、很茁壮的玉米苗一口气拔了个精光。住队干部很满意的表扬了我们,我们也得意的笑了,觉得自己为党做了一件决定命运的大事。

        现在想想,这是多么可笑的一件事啊!也不知道祖母当时有多么伤心!一块荒地荒着也荒着,干嘛不种点啥,补贴一下一家人的生活呢?难道长草就是社会主义,种庄稼就是资本主义吗?真不知道那时的人是怎么了,是太愚蠢还是太革命呢?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017