注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

慢慢改变的拜年习惯[原创]  

2011-02-28 16:42:43|  分类: 节日随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        记得我还小的时候,每逢正月初二这天都要和父母(或是他们中的一个)去二公里外的外婆家拜年,手里提点礼物,一般是两瓶酒、草纸包着的糖和点心各一包。外婆或是老舅老远就迎了出来,将我抱进屋子里,在外衣的口袋里塞满各种自制的小点心,然后到屋外和一群表兄弟们疯玩。吃饭的时候一定要是高桌子、低板凳、八大碗。

        当我长到10岁左右的时候,再去外婆家拜年就是我了(有时也带上弟弟),礼物仍旧是四样,只是在包装和价位上有所提高。虽然外婆或是老舅仍然迎了出来,但已经抱不动我了。他们也还是将我的外衣口袋塞得满满的,不过有许多糖果和点心已经不再是自家制作的了。

        20多岁的时候,我已经是教书好几年的老先生了,也谈个同行作女朋友。每年初二的时候我不能再替父母去为外婆拜年了,而是要去为自己未来的岳丈拜年,礼物都是些烟、酒和点心之类的东西。那时,我虽然工作几年了,可工资很低,既要为家里交合同款,还要为家里办年货,自己也要添置些衣物和生活用品,用钱十分紧张。回到单位,也给领导拿点礼物,感谢过去的一年对本人关照。吃饭也改成用圆桌了,菜大部分是自家产的。

        后来,我结婚了,有了孩子,工资却依然很低,加上又请了个保姆,家庭生活十分困难。但初二领着孩子去给他外公外婆拜年还是不能少的。

        99年,单位盖起了一幢单元楼,我们大多数人都入住其中。那段时间风气很不好,几乎家家户户都要相互拜年送礼物,然后相互串门接吃饭,搞得人精疲力尽。几年后,我和楼上的几位老领导共同倡议:不再家家拜年。并在大年初一一大早,就组成一个小组农家串门,恭贺新年,从此拜年送礼之风消失了。这件事后来得到了大家的一致称赞。

        进入新的世纪,我们的工资有了较大的提高,教师们的日子比经前好过多了。每年正月除给几个长辈拜年外,其他领导、同事和亲朋好友都变成了短信或网上拜年了,距离较近的有机会就相互走动一下,吃顿饭。不过请客吃饭也是个不小负担,一个正月要请八、九桌,而且很不容易把相关的人员请到场,大家都在天天忙请客、忙吃饭,活得都很累。这一时期菜大部分都是买的,生活品味有了较大的提高。

        我觉得,过年这种“男人喝酒天天醉,女人做饭次次累”的现状也应该再有所改变,变成吃饭简单、喝酒随意,一切从简,不过要实现这种改变还需要大家的努力。

       

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017