注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

检白果[原创]  

2011-11-29 20:00:17|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        11月24日,接汉江社区网友信息,想让我帮忙收点白果(银杏的果实),用于家庭苗圃育苗。我立即电话联系了相关人员,得知今年白果市场疲软,价格偏低。部分收获了的农户,均已晒干,不适合做种子。我又向老家打听,知道老家还有一树银杏,果子都已掉落在地,因为没人收购,所以也没检。我将这些情况告诉了网友,并且说只需要一点人工费就可以了。因为缺乏人手,所以就动员妻子和妹妹一同前往。

检白果[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        周六(11月26日)早上,我匆匆吃过早饭,就骑摩托车上路了,经过22分钟的行程,到达距老家还有三公里的便道。本来准备将车子放在主路边,步行上去的,可老乡告诉我,便道刚刚修过,可以走的。于是我便向山沟进发,可刚走没多远,就发现问题来了。刚刚整修的便道,整个路面都是浮土,还没有车碾压过,加之坡度较大,实在无法前进。颇费了一番周折,用了20多分钟才走完这三公里多山路。

检白果[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

检白果[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        和老乡们打过招呼,喝了点茶,一看时间八点半了,就立即投入检白果的工作中。来到那粗大的银杏树下,扒开地上厚厚的枯叶,地面上露出一层果肉腐烂的果子,味道难闻极了。我是第一次检白果,没有经验,不一会儿就被熏得睁不开眼睛了。据说皮肤不好的人,还容易被腐烂的果肉腐蚀,导致浑身奇痒。好心老乡为我拿来了手套、火钳和口罩,我们继续干了起来。一个多小时后,感觉到腿酸背疼难以忍受,于是大家休息片刻。因为银杏果子个头太小,很难在短时间内完成任务,为了加快进度,我又请来了几个老乡帮忙。

检白果[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        直到中午12点吃饭,一行人才检了大半袋子,估计有40多斤了。

        匆匆吃过午饭,我们又继续干了起来,直到装满一袋子才结束战斗,准备返程。因为路太难走,我先将摩托车骑到主路上,然后返回接她们,路上还顺便摘了些猕猴桃。

检白果[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

        用背篓背着银杏果,因为挤压的原因,腐烂的果肉一边走一边流水,我们身边也因此充满了那种难闻的气味。好容易来到干道上,我将袋子捆扎在摩托车上,背后垫上一层厚厚的报纸,以免那恶臭的水沾到衣服上。

        半小时后,我回到了家里。第一件事就是洗头洗澡换衣服,不然浑身怪味,可能连饭都吃不下去。

        第二天,我又将这些果子分装成两袋,先穿上靴子在上面踩,直到果肉都就泥状。然后又用车子拉到河里,用水将踩烂的果肉冲洗掉,然后又将果子检起来,拉回去晾干水气。又整整干了半天,直到中午才结束战斗。

        晚上我和网友取得了联系,约定第二天上午用车将果子带到指定地点,让网友去接货。我说朋友相托,我不要钱,可网友执意要付钱,我只好让他付了点人工费。因为周末外出是我的习惯,劳动一下还锻炼了身体。

        中午时分,收到网友接到货的信息,我终于放心了。

        其实很多时候,外面的网友请我帮忙搞点山货,只要能采摘到的,我一般都利用周末时间自己去采摘的,也从未收过钱。如果是要帮忙购买的,也只是收点成本,毕竟大家都是朋友嘛!为此,身边有许多人不理解,说我傻,可我觉得周末出去是我的习惯,既拍了片,又顺便完成了朋友托付的事,还体验了收获的快乐,岂不是一举两得吗?

        我是个穷教书匠,靠那点少得可怜的工钱生活,日子的确不宽裕,但爱交朋友,对朋友托付的事总是尽心尽力去完成,从不计较钱的事。俗话说:多个朋友,多条路。说不定啥时候也要请朋友们帮忙呢!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017