注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

梦一般的高中生活[原创]  

2011-01-20 18:25:52|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1981年8月底,我带着行李来到了陌生的县一中,开始了我的高中生活。虽然在原初中还算学习成绩不错的学生,可到了这儿才知道,原来瞬间自己变成了差生。尤其是数学和英语,连老师的课堂教学都跟不上,学起来十分吃力。

        好不容易熬到了“十、一”,学校放假三天,因为那时还没有公交车,所以只好起早从县城出发,乘车15公里后,开始了漫长的步行,整整一天走50公里山路,终于到家了。休整一天后,第三天又要重复前一天的故事。

        后来,因为离家太远,周末基本不回家。有时到同学家里去,有时走亲戚,有时就呆在学校发呆。我也因此结识了许多外面的同学,有的甚至成为一生的好朋友,他们的家也就成了我的家。

        那时生活十分艰苦,一个月家里给我15元生活费,后来学校又每月给我5元助学金,日子虽然艰难,可也没饿肚子。三年没有穿过新衣服,总是那件黄的良褂子和蓝的良裤子,食堂里有卖肉的,校园里也有卖油饼的,虽然现在看来很便宜,可那都跟我无缘,因为我是贫困的山区孩子,只能眼馋的看着同学们去享受。学校里没有电视,只有少数教师家里有,我们也享受不了。周末实在无聊了,想去看场电影,可实在舍不得那二角钱一张的门票钱。

        三年的高中生活很快就结束了,因为成绩不佳(那时高考升学率不到20%),我只好回家,准备休息一段时间后,到南方打工。那时,南方的经济特区刚刚开始建设,高中生很容易找到工作。可家里无论怎么说也不让我去,害怕太远,自己年龄又太小,难以适应那里的生活。父母请了许多人来做我的思想工作,最终只得放弃这个念头。

        不久,公社教育组的领导找上门来,要我去给一个老师代课,他是民办教师,要考师范,所以要抽出时间进行复习,他的课就没人教了,我欣然答应了。呆在家里实在太无聊,农活又干不来,感觉白吃饭很别扭。

        那时,学校规模很大,学生很多,非常差教师。后来领导又做工作,让我去当一名民办教师。从此走上了教书育人的讲台,一干就是20多年。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017