注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

老师易患的几种病症  

2010-09-08 11:28:33|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          教师被人尊敬、爱戴的背后,是无数个日日夜夜的辛劳。职业的特殊性,使教师备受疾病的困扰。教师易患哪些疾病?带着这样的问题,笔者走访了民众体检中心,向健康管理专家们咨询。

   据健康专家介绍:教师工作的三大特点——说话时间多、站立时间多、伏案时间多,引发了各种职业性疾病(咽喉炎、腿部静脉曲张、颈腰椎病和神经衰弱等)。根据有关调查数据表明,七成的教师处于亚健康状态,高强度的工作给教师的生理和心理都造成了不小的压力,以致出现了教师职业病。

  教师易患以下几类疾病:

  1、心脑血管病 工作负担重,日均工作时间多达10个小时以上,锻炼少,导致心脑血管弹性差,因而高血压的患病率很高,容易发生心脑血管疾病。针对性检查:经颅多普勒、血流变、心电图、心肌酶、心脏彩超。

  2.、颈椎、腰椎疾病 长时间伏案工作(备课、批改作业),使腰肌和颈椎一直处于紧张状态,时间久了会造成慢性腰肌劳损和颈椎疾病。针对性检查:颈椎正斜位、腰椎平片、外科检查。

  3、肿瘤 特别是消化道恶性肿瘤对教师生命的威胁很大。另外,由于工作压力大,平时保健意识差,女教师已成为乳腺癌的高发人群,据有关临床资料表明,女教师乳腺癌的患病率为3~5%。针对性检查:甲胎蛋白测定、癌胚抗原、CA19-9、CA50、CA12-5、CA15-3、乳腺钼靶。

  4.、肝脏疾病 症状不明显,传染机会多,治疗效果不理想,是一种不容忽视的疾病。针对性检查:肝功能检查、腹部超声。

  5、胆石症 有报告称,教师患胆石症的发病率为5.7%~8.1%,这是由于教师多坐、立,少运动和饮食结构不合理,以及身心状态长期不健康所造成的。针对性检查:肝肾功能、超声检查、外科检查。

  6、消化系统疾病 最常见的如胃及十二指肠溃疡,以及慢性胃炎的患病率相当高,这与教师平时精神紧张有密切关系。针对性检查:内科检查、外科检查、幽门螺旋杆菌抗体、C14检查、胃部超声波。

  因长期埋头工作,部分教师忽视了自身保健,久之积劳成疾。而有的教师患病后担心自己不能继续从事教育工作,担心子女的抚养和家庭生活安排,从而产生严重的精神负担,导致了心理疾病。

  教师健康问题应该得到全社会的关注,为了教育事业的良好发展,提醒广大教师在日常工作中要劳逸结合,关爱自己。紧张的工作之余,适当运动对于防治职业病有一定的效果。有条件的教师最好每年能进行1至2次体检,发现疾病可及时防治,以免延误病情。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017