注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

解读黄冈的教育神话[转]  

2010-09-16 08:26:14|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

秋天耗子转] 解密“黄冈神话”缘何高考状元辈出

转载自 不是寂寞想你 

"神话"是怎样产生的,与我们的想象不同,多年来,黄冈中学并没有形成成套的什么"教学法"、"教学模式"之类的东西。

董德松说:"学校的师资力量并不是太强,好多教师的第一学历仅仅是师专。"包括董副校长在内,全校只有两名教师拥有硕士学位。  在与学校领导、老师和学生看似漫不经心的聊天中,我们搜寻着"黄冈神话"的蛛丝马迹。

1、校长亲自站讲台

如果将高考比喻成"千军万马过独木桥",那么,各中学的校长们无疑是领军打仗的"统帅"级人物。

与全国大部分普通中学一样,黄冈中学实行的也是校长负责制度。一名校长、三名副校长(两名分管教学,一名分管校办企业);一名校党委书记、一名纪委书记、一名工会主席。这就是黄冈中学赫赫有名的"7大帅"。

这"7大帅"分别有三项职责:蹲好一个点、管好一条线、教好一门课。

以副校长董德松为例。今年,他必须蹲好高三年级这个点,管理好全校教学工作,还要教好高三语文这门课。董德松说:"如果校领导长期不带课,就会对教学情况产生隔膜,说服力也不强。"骆东平书记至今还带着高二年级的化学课,蹲着高二年级这个点。

学校的"主帅"--江立丰校长本人同样有教学任务在身。

2、用不老的老招数

90名特、高级教师是黄冈中学的"将领"级人物,他们分别组成不同的年级组和教研室,以年级组为主。集体备课是黄冈中学的优良传统。"没有经过集体备课的教案是不能进入课堂的。"年级主任谢洪浠老师说。

据谢老师讲,集体备课的程序一般是这样的:面对每一门新课,年级组确定一个老师为"中心发言人",由他讲解课程的重点、难点,并设置练习,其他教师则七嘴八舌地予以补充和完善,最后形成共同的教案,所有同一科目的老师一同把它带入课堂。

"在黄冈中学,所有的教案都没有个性化的东西,连做多少练习题都是全年级整齐划一的。至于教学效果,则通过每个老师独具个性的语言艺术和课后辅导来实现。"谢洪浠老师说。

在黄冈中学的课程表上,还设置有明确的"师徒课"。干部与教师、老教师与新教师结对。每个教师每学期都要讲4节以上"汇报课",以保证教学质量并接受同学科教师的评议和监督。

3、"三字诀"

每一届高考成绩的好坏,当然并不完全取决于高三这一年,而是高中整个阶段的任务。因此,黄冈中学采取了分两步走的方法:一是三年的整体部署,二是高三的阶段部署。

三年的整体部署就是三个字:"严"、"活"、"紧"。

严,就是高一"严"。黄冈中学的学生来自80多所初中,原学校教学风格各不一样,要做到统一,必须在起始年级高标准严要求。具体体现在:学风严、管理严、行为规范严。通过严格要求,使学生们成为行为规范、好学上进、自学能力较强的人才。

活,就是高二"活"。学生有自我约束能力和自学能力以后,就要着重培养他们的兴趣爱好和特长,如参加各种兴趣小组、竞赛训练、文娱体育活动,学生干部竞选,美术、音乐欣赏活动等等,全面提高学生的素质。

紧,就是高三"紧"。高三阶段基本上是总复习阶段,严中有紧,紧中有活,要有具体的指导思想,工作目标,具体实施方案,做到紧中有序。

4、一轮复一轮

高三阶段的总复习,在黄冈中学被称为向高考发起"总进攻"阶段。他们的总体思路是:一轮复习要扎实;二轮复习要系统;三轮复习要提高。

第一轮复习(单元过关)截止于3月底。

第二轮复习(块块过关)在4月初至5月中旬的一个半月时间内进行,老师们精心编写了六套训练题。主要根据各科不同的特点,分知识点进行章节训练,做到题题过关、点点落实。

第三轮复习(大综合训练)在5月中旬至6月中旬进行,5月份和6月份各有一套综合训练题,称为高考模拟题--这才是真正的《黄冈密卷》。

年复一年,月复一月,黄冈中学的老师和学生们就这样被绑在"高考"的战车上,左冲右突,屡战屡胜,成就了名闻遐迩的"黄冈神话"。

"考试越难,录取率越低,越能显出我们学校的水平来。高校扩招前,我们的升学率在90%左右;扩招以后,基本上也还是那么多。一扩招,我们就不那么'神'了。"骆书记说。

"我们并不想这样教!"

"黄冈神话"的产生是以现行高考制度作为心理背景的。"其实,我们也不想这么教。"黄冈中学党委书记骆东平对记者说。

这是一个非常直爽的人。有一次,他到教育部开会,基础教育司和考试中心的两位负责人分别讲话。听完讲话后,他对主持会议的部领导说:"他们两个讲的不一样,您说我应该听谁的?当然我只能听考试中心的,他们管考试嘛。"

今年春天,武汉某重点高校召集一些重点中学负责人去"联谊",央请他们多往本校输送高分学生。骆书记开玩笑:"你们校长不是刚刚在省报上发表长篇文章批判应试教育吗?又请我们这些应试教育的典型来干吗?"弄得人家直道歉:"我们校长也是奉命、奉命……"

中国教育,就是这么一个现实。正是那些最了解应试教育弊端的人,把应试教育推进到了极致。

骆书记说:"3+2、3+x等等高考模式的改革,与推行素质教育没有关系。即使只考一门课也减不了负,相反还搞乱了中学阶段的教学计划。"他认为,真正的素质教育不在于这些形式,只要高考制度不进行根本的改革,全面推行素质教育就没有可能。

以语文考试为例。董德松副校长说,有些试题完全像是在做游戏。一段没头没尾的文字,中间抠出一段话,要学生填空,abcd四个答案模棱两可,似是而非,硬逼着选择惟一的一个,这样做毫无道理。学生只能死记硬背,阅读量越来越小,实际语文能力怎么会提高?

近些年毕业的很多大学生,甚至中文系学生,写不出一篇通顺的文章。董老师认为,这都是机械死板的语文高考给害的。

按照董德松个人的理解,语文考试只考三篇文章即可:一篇阅读,考查学生的赏析能力;一篇文言文,考查学生的古汉语水平;一篇作文,综合考查学生的思维和运用语言的能力。但他知道这都是空想。既然现在高考仍然在考那些似是而非、支离破碎的东西,他就得教会学生这些东西。"一考定终身",他必须对这些农村孩子的前途负责。

在应试教育的大背景下,这些老师也力所能及地做了许多素质教育的探索。

多年来,黄冈中学不办复读班,不招复读生,不加班加点,寒暑假不大面积补课,充分调动学生的学习积极性。

今年被保送到上海交大的高三(七)班学生熊韩晶,是经过全校民主竞选出来的学生会主席,省级优秀学生干部。每年竞选学生会主席,是全体学生的节日。一轮又一轮的公开演讲、答辩,正规得很。

熊韩晶说,在黄冈中学,自由支配的时间较多。她本人最大的收获是"养成了好的学习习惯"。她对即将到来的大学生活充满信心。

听周益新老师的地理课,学生们一定会充满乐趣。围绕"西部大开发",围绕"长江水患",他能从历史到现实,从人文到环保,讲得天花乱坠。今年夏初,他在本报发表的两篇讲解"综合"科目学习要领的文章,被国内上百家媒体竞相转载。

相比县一级中学和城市里的许多普通中学,黄冈的学生学习负担不算重。在该校团委和学生会主办的刊物上,我们读到了同学们写的很多文章。其内容、格调,与大城市里的中学生作品没有什么两样。黄冈中学旁边有一个网吧,夜晚,我们看到,里面挤满了学生。虽然这时离高考仅仅还有半个月时间。

在最新一期的黄冈中学校报上,我们读到一位现在中国银行总行工作的校友写给老师的信。他在信中说,从北大到中央党校,从学士到博士,他一直都在当班长。他感谢母校给予他的全方位的教育。

据了解,历届从黄冈中学考走的学生,进入高校以后,有三分之二以上被选拔为学生干部。

黄冈师生最反感人家说他们"高分低能"--"同样在高考指挥棒下培养,这里出的学生素质应该算好的。(张双武、刘健)

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017