注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的初中生活4——自习课  

2010-08-15 09:11:46|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们从上初中开始,就是寄宿制,学生一般都离家几十里,不到周末是回不了家的。寄宿制学校上早晚自习似乎是天经地义的。

        那时山里还不通电,晚上一般都是将两张课桌并在一起,然后围坐八名学生,中间放一盏台灯(燃煤油、有玻璃灯罩的那种照明工具)。大家围坐在油灯下学习、作业,每晚二节课,后来变成了三节课,学校每周为每盏灯提供两次煤油,有不够的自己想办法解决。由于煤油灯烟大,每次等到下自习,两个鼻孔已经变成了黑色。

我的初中生活4——自习课 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

中学时代用过的煤油灯

 

        大概是我们初三的时候,公社在学校旁边建了个小水电站。那个电站全公社的劳力奋战了两年,才完成了建坝、修渠、砌蓄水池的任务。那时行政领导对教育十分重视,发电总是按照学校的时间进行,以保证学生晚自习的照明。每个教室安装60W的灯泡4个(那时还没听说有日光灯),总算进步了不少。冬天到了,河里的水少了,发电站的电只能维持一个多小时就没水了,于是又添置了一台火力发电机组,每当电灯发暗的时候,老师就会让我们去电站帮忙拉响火力发电机,十几个学生在教师的带领下,一起拉动连接柴油机和发电机的皮带,直到柴油机发出巨大的轰鸣声,我们又回到教室继续自习。

        那时,我们的晚自习是三节课,直到十点钟才会下课休息,真的好累,但大家没有一个人不努力学习。现在想想,一群人穿得破烂不堪,食不裹腹,却拼命地学习各门功课,似乎好可笑、好滑稽。我们毕业那年,有四名学生(包括我)分别考入县重点高中和师范,这在当时是个了不起的成绩。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017