注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的初中生活3——出工  

2010-07-19 12:42:43|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        初中毕业的那个暑假,全公社在八里荒会战,开发万亩漆园。那时,我们的大家庭已经分家,我们家里就祖母、父母和我们兄妹,父亲长年在外工作,母亲要料理家务、照顾幼小的妹妹,参加会战的任务自然就落到了我头上。

        母亲帮我收拾好行头:被子、粮食和劳动工具,我踏上了远征的路。会战的地点在二十多里外的大山顶上,我们寄居在农户的竹楼上,每天早上六点开工,晚上天黑收工,大人们砍树、挖掉树根,我们就在那荒地上挖出育林带(一种宽一米多的人造小平原),用于种植漆树。

        几天下来,累得腰酸背痛,手上打满了血泡,连吃饭都拿不起了筷子,可我必须坚持,必须为家里挣得那点可怜的工分。大概过了近半个月,学校带信来了,说我考了高一级学校,要到县城去体检(那时上师范是要全面检查身体的)。我从工地来到学校,在老师的带领下步行了50多公里后,又搭车来到县城里的教育局,填好相关表格后,再到县人民医院体检。

        体检回来后,我又来到工地继续劳动,直到八月底开学前才回家作上学的准备。前后共劳动了近一个月吧,为家里挣了大概有200个工分(我那时一天挣6分,一个成年男人一天记10分,成年妇女一天记8分,有时包工会多一点)。

        平时,只要学校放假我们也都要在生产队参加劳动,给玉米除草、上化肥,帮着割麦子、拾麦穗,播种时挎个竹筐帮忙送农家肥。一是为了帮家里挣点工分,二是学校也要求我们这样做。没有农活的时候,就帮家里干活,反正一年四季总有干不完活,休想像现在的孩子那样天真无邪的玩儿。

        在学校也有很多劳动,那时学校建设还不完善,所以要到河里去搬运沙石,到窑上搬运砖头,到好远的山那边搬运木板,平整操场,每周还为食堂到山上检柴一次。我们在初中的三年里,大家搬回了十七间房子的木楼板,搬运了20多间房子所需的石头、沙和砖,挖平了一个山坡,平整操场100多平方米,学校的面貌发生了翻天覆地的变化。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017