注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的小学生活之六——初为人师  

2010-07-01 15:41:32|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在小学读书的那段时间,虽然因为这样或那样原因而长期耽误学习,可我的学习成绩还是很优秀的。所以只要是在学校,放学后就要帮老师批改作业(那时的老师大都是民办教师,空闲时间要帮家里干农活,没太多的时间批改作业或辅导学生学习)。从三年级开始,教我的老师是和我住在一个院子的一个大男孩,晚上他和学生一起放学回家,然后他就帮家里忙农活去了,那些带回家的作业要批改,就成了我的任务。

          五年级的时候,老师经常要带高年级的学生出去搞各种勤工俭学活动,而低年级的学生上山不安全,就只好留在学校,因为没有老师教他们,所以很多时候我就被留下来当他们的老师。为他们讲授语文、数学等学科知识,当然算不上一个真正的老师,只是和这些学弟学妹们一起探讨课文的结构、意思、题目的解法,但我却十分认真,总想给他们一个良好的印象。我就这样站上了讲台,成了一名名不正言不顺的小老师。

        因为知识结构和师弟师妹们差不多,所以当他们的老师感觉还是十分吃力,有的问题甚至还要等老师回来讲解了,我才能再教给他们。

        如果用今天的眼光看,那时我们享受的是什么教育呀?不过那时的农村教育,尤其是像我们这样的大山区可能差不多都这样吧!我们能厌谁?我们又能怪谁?

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017