注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

引用 生活中极易用错的成语  

2010-06-09 11:49:06|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随梦而飞《生活中极易用错的成语》

 

引用

随梦而飞生活中极易用错的成语

对成语的使用,由于很多时候人们已习非成是,这就给正确判断带来相当大的难度。下面梳理出在日常生活中极容易用错的成语40例,供大家复习。同时,大家中依此思路,注意这类成语的用法,以不断强化积累。

1、曾几何时:表示“过去没有多久”。常误用为“曾经”“不知何时”。

2、不学无术:指“没有学问才能”。不能在其前加上“整天”“整月”等修饰词语。“学”为名词,常误作动词。

 3、不可理喻:指“无法用道理使之明白”,常误用为“不可思议”。

 4、不以为然:指“不认为是正确的”。常误用为“不以为意”,表示“不放在心上”“无所谓”。

 5、守株待兔:贬义词,指“不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获”,常误来形容公安干警的机智。

 6、耳提面命:褒义词,形容师长殷切教导。常误用为贬义词。

 7、不忍卒读:“不忍心读完”,形容文章的“悲”。常误用为形容文章写得不好。

 8、鼎力相助;敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。

 9、蹉跎岁月:指虚度光阴。常误用来形容“岁月艰难、艰苦”。

 10、名噪一时:指在当时很有名声。常误用为贬义词。

 11、始作俑者:指某种坏风气的创始者。常误用为贬指。

 12、不胜其烦:贬义词,指不能忍受其烦琐。常误用为“不厌其烦”。

 13、脑无城府:指为人坦率,褒义词。常误用来形容“贬义词”,贬义词。

 14、身无长物:指人贫困。常误用来形容没有特长。

 15、目无全牛:指人的技艺高超,得心应手,易误作缺乏整体观念。

 16、鬼斧神工:形容人的制作技艺高超,常误用为形容自然景观。相类似的还有“巧夺天工”。

 17、求全责备:指对人苛求完善,后面不能带宾语,与此类似的还有“漠不关心”。

 18、充耳不闻:塞住耳朵不听,形容不愿听取别人的意见。易误用为形容人专心,没有听到。

 19、瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。

 20、卓尔不群:形容非常优秀,超出常人。易误用为形容人的性格。

 21、出神入化:形容技艺高超。易误用为形容听得出神。

 22、登堂入室:比喻学问技能由浅入深,循序渐进,达到更高的水平。易误用为“进入”。

 23、如坐春风:形容受到良好的教化。与“景物”无关。

 24、对簿公堂:在公堂上受到审问。易误解为“争论,明辨是非”。

 25、相敬如宾:特指夫妻相敬相爱。另有“举案齐眉”。

 26、走马观花:比喻粗略地观察事物,强调过程,易和“浮光掠影”相混。后者指印象不深刻,强调结果。

 27、师心自用:形容固执已见,自以为是。易误用为“善于学习借鉴,为我所用”。

 28、安土重迁:安居故土,不愿随便迁往别处。易理解相反。

 29、罪不容诛:形容罪大恶极,与“死有余辜”同义。易误解为罪行还没有达到被杀的程度。

 30、屡试不爽:屡次试验都没有差错。易误解为“没有成功”。

 31、无所不至:指凡能做的都做到了(用于坏事)。与此相类似的还有“无所不为”。

 32、安之若泰:指身上逆境,遇到困难或遭受挫折时能泰然处之,跟平常一样。与此类似的还有“泰然自若”。

 33、侃侃而谈:形容说话理直气壮,从容不迫。易和“娓娓而谈(形容谈论不倦或说话动听)相混。

 34、期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。

 35、首鼠两端:形容迟迟疑不决或动摇不定。易误解为行为前后不一致。

 36、处心积虑:千方百计盘算,贬义词。常误解为“殚精竭虑”(用心精力,费尽心力)。

 37、侧目而视:形容畏惧而又愤恨,易误解为尊敬。

 38、望尘莫及:比喻远远落后。易和“鞭长莫及”(指力量达不到)混用。

 39、改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和“改弦易辙(比喻改变方向或做法)混用。

 40、不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解为“听者没有理解”。

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017