注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

浅谈有效的教学反思  

2010-06-04 09:00:23|  分类: 职业畅想曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学反思可以帮助教师从每天都在进行着的习以为常的教学方式、教学行为中发现自身的教学问题,并提出解决问题的方案,进而提高课堂教学的效率、提升教师自身的专业化水平。在实施新课程中如何有效地进行教学反思呢?经过一年多的实践我认为可以从以下几方面入手:

一、教学是否关注了学生的学习需求?

 依据情感原理,缺乏学习动机、兴趣和追求的教学活动,一定是低效的甚至是无效的。在数学教学活动中,我们应依据学生身心素质、年龄特点和已有的数学学习经验,最大限度地为学生创设自主学习的良好情境,尊重学生的个体差异,关注不同学生的学习需求,使教学更具有针对性和实效性,切实提高教学效果。

反思自己的教学:正是因为我对学生数学学习能力的了解和信任,在教学中关注了学生的学习需求,激发了学生强烈的探究欲望,激活了学生的积极思维,才使学生主动悟出了方法。而后面安排的几道练习也是关注了学生的学习需求,在学生有了继续探究的动机的情况下安排的。学生的潜能就像沉睡的火山,需要我们去引导、去唤醒、去激活!只要我们多去关注学生的学习需求,精心设计、巧妙安排,我们就能充分利用教材和学生资源,拓展其数学学习的空间,激发儿童数学学习的情趣,课堂教学才会事半功倍,呈现出有效的课堂教学!

二、创设的情境是否促进学生的学习?

在创设情境前,首先要考虑的应该是情境创设的目的性和实效性。创设情境的目的不仅仅是激发学生的学习兴趣、吸引学生的注意,更应该在于创设的情境是否为学习数学服务;是否让学生在数学上有所思考,有所回味,有所启发。情境是为教学服务的,因此不能出现脱离教学内容又远离教学目标的无效情境;不能追求情境的“新、异”而忽略了情境的真实性,出现那些编造的谎言式的情境。教学后我们应针对学生的学习情况反思:在这节课中我创设的情境是否激活了学生的数学问题意识?是否促进数学教学目标的有效达成?情境素材的选取是否合理?是否有更为合适有效的情境?

三、是否让学生充分参与了学习过程?

现代教育心理学认为:激发学生学习的动机有种种诱因或手段,成就动机则是普遍的、有效的一种。实践证明,给学生创设成功的机会,体验成功的愉悦,就能大大提高他们的学习兴趣,强化他们的学习动机,使他们满腔热情地投入学习中。而学生参与活动越充分越有利于学生透彻理解、认识数学问题,掌握个中的变化规律和产生原因,提高学习的效率。所以,实施教学时我们也要不时地反问自己:我是否注重了学生的学习的主体性?是否让学生充分参与学习活动?学生参与的广度和深度够吗?

 如何充分参与学习过程呢?我认为可以从以下几方面着手:1、为学生提供充分参与的机会。首先要设计好学生参与的环节,课堂教学是教学活动的主环节,教师应科学地安排教学环节,给学生提供参与的机会;其次要变换参与的形式,如:安排讨论、操作、调查等活动,让学生动口、动手、动脑、动眼、动耳,多种感观参与学习。2、让全体学生都能充分参与,即扩大参与的广度。要提倡全体学生都参与。要求每个学生都应该参与问题的分析解决过程,任何一个学生都不能例外。3、鼓励学生质疑问难。疑问是思维的动力和发现的钥匙,有“疑”才有“问”,才能促使学生开动脑筋、提升学生思维的品质、拓展思维的广度、深度,从而促进学生参与的深入。时下的一些数学课堂,多数老师虽也给学生提供质疑问难的机会和时间,却屡次出现操作方法不当或运用“不充分”的教学缺憾。例如,教师仅满足出示问题后学生迅速提出一些简单的数学问题的教学目标,而学生在学习过程中产生什么样的新问题、新想法教师并不非常关心。其实,学生学习过程中出现的这些新问题、新想法,往往充溢着很多有价值且能衍生精彩的教学资源。所以在教学过程中,我们有必要不断地反问自己:学生有新想法吗?我让学生质疑问难了吗?

四、是否充分利用了有效教学时间?

教师要有时间与效益的观念,要从学生整体利益出发,要考虑到学生整体素养的协调发展。提倡为学生节省时间,每门学科应最大限度地在规定的时间内达成教学目标,要爱护学生身心健康,反对用过度耗费学生时间、精力的做法去换取考试成绩;提倡最大限度地因材施教,分层教学,分类指导,反对缺乏针对性的低效教学;提倡适当加大课堂教学密度,给学生充足的知识信息量,反对课堂中“垃圾语言”和无效的教学行为。研究学生知识背景、认知结构,遵循循序渐进的原理,组织好从简单到复杂的有序积累过程。教学后要反思:我是否利用了最佳时间进行新知的教学?我是否让学生在有限的课堂教学时间中尽量多地获得信息、得到发展?是否提高了单位时间内的教学效益?

新课程追求的是既能传授知识又能培养能力,既能注重知识建构又能注重人格塑造,既能注重全面发展又能注重个性发展的教学。教师是课堂教学的实施者,是实现有效课堂教学的关键,承担着课堂教学优劣的重要责任,需要在教学的全程中不断地进行反思,养成自我反思的良好习惯,并努力将其转化成显性的有效的教学行为,使我们的课堂教学逐步走向深刻、走向有效。

浅谈有效的教学反思 - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017