注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

苦涩的童年[原创]  

2010-06-25 16:59:21|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        童年留给我的记忆似乎已经逐渐模糊了,在记忆的数据库中搜索了半天,也没找到多少有趣的故事。

        只记得那时我生活的老家,院子里住着八户姓氏不同的人家,人口大概有50多吧,和我年龄相差不大的孩子也十几个吧。在同龄的伙伴中我应该算是个领袖吧,经常招呼其他同伴一起游戏、做好事,当然也做坏事。

        玩得最多的应该算是打仗吧,这是一个不分季节的游戏,我们也乐此不疲。我们把人马分为两拨,分别扮演正面和反面角色,先让装扮成反派的伙伴藏匿起来,然后装成正派的手持武器开始大规模的搜捕活动,只到反派全部落网。那时我大多是正派的最高指挥官,带领着手下的小喽罗们到处冲杀,直到押着俘虏凯旋而归。

        春天是一个播种的季节,大人们都要在生产队的土地上辛苦劳作。我们也会随他们一起来到地头,因为没事干,所以就在地边掏蚂蚁洞,上树去掏鸟巢,有时也会去摘些野果子充饥。当然有时也会干点正事,帮忙家里打些猪草。

        夏天天气热起来了,每天中午小伙伴们都会到山下的小溪中去洗澡、戏水、逮鱼、摸虾。晚上会借着隆隆的打麦机轰鸣声去偷摘邻居家的桃呀、杏呆等各种水果,有时甚至会主动领着大家到自家的果树上去偷,那种收获的喜悦是多么惬意呀!有时也会帮着大人们去集体的庄稼地里拔草、上化肥。

        秋天是一个收获的季节,伙伴们常常一起在成熟的玉米地里戏耍,然后顺手牵羊的带点嫩玉米回家烤玉米棒子吃。正像鲁迅在《故乡》中所说,那味道至今难忘。

        冬天,山上经常是厚厚的积雪,院子里也是。我们就把积雪垒成堆,掏空里边的空间,做成房子,在里边生火取暖;也会把雪堆积起来,修成蜿蜒的滑雪道,拿来家的板凳或是铁铣,有的坐在上面,有的前拉后推,体验一下滑雪和坐雪橇的滋味。有时还会把整个院子人的出口路滑得像一面镜子,不少大人会在此摔倒,也会招来大人们的指责。

        因为住在山里,没有幼儿园可以上,不到七岁的孩子们只能帮大人们干些力所能及的家务活儿,大部分时间都是结伴到处疯玩,干的也都是大人们眼中的坏事。我想野孩子们的野性也大都在这一时期形成的吧!

        童年是无忧无虑的快乐,可也是苦涩的。那时因为家里缺少劳动力,几乎是在半饥饿状态下度过的。

       

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017