注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

引用 全县现场会发言稿  

2010-05-09 10:26:09|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自khfangxiaoli《全县现场会发言稿》

 

引用

khfangxiaoli全县现场会发言稿

 

预案­­­­---开启高效课堂的“金钥匙”

 

写好教学预案是上好一堂课的前提。然而,小学教师普遍存在年龄偏高,学科结构不配套,一人带多学科的现象大有人在,尤其是边远山区的初小和教学点的老师,他们承担的工作任务重,不仅要完成教学任务,还要承担学生的安全及其它教学活动。虽然教了几十年书,写了几十年教案,但如何写好一份教案,精心设计科学方法,找准更有效地教学模式,挖掘适用的教学资源,既无精力,又无时间。一般写出来的教案教法陈旧,模式单一,资源缺乏,难以提高课效。甚至有人抄老教案,几十年不变。鉴于此,县教育局高度重视,县教研室审时度势,组织全县学科骨干教师编写了这套适合罗田使用的新预案,这是集体智慧的结晶,彰显了新的教学理念,凸显了有效地教学方法,汇聚了丰富的教学资源,它是一场“及时雨”,滋润着小学教师的心田;它是一把“金钥匙”,打开高效课堂之门。

 

一、走近预案——带来无限惊喜

第一次走近预案,让我们有太多的惊喜和期盼。当翻开第一页教案时,我们竟有莫名的激动,那散发着油墨清香的文字沁透心脾。今秋,我校通过“周四论坛日”等校本研训活动,积极研究新预案的科学使用。在应用当中,教师一致认为:这套预案,亮点多多。

一是:预案是教师必不可少的好帮手,尤其对刚上岗的教师特别有指导价值。

二是:这套预案的制订,把教师从繁重的备课书写中解放出来,减轻了教师备课时的压力,让教师有更多的时间和充沛的精力去钻研教材、关注学生。

三是:预案准确把握了课堂教学的三维目标,有效突破了重点,破解了难点,便于教学,让教者如鱼得水。对于新教师来说,预案是一座“风向标”,是一盏“指明灯”,我们学校的五位新教师正是在使用预案中逐步成长起来的。开学不到两个月,他们就基本掌握了课堂教学技能,教学效果明显增强,就期中考试而言,有四位教师教学成绩获全片第一。

四是:预案体现了各学科特点,寓趣味性、实用性、科学性于一体。其中凸显了情境教学法、快乐教育、赏识教育等先进教学理念,让人有耳目一新的感觉。

五是:预案中的课型设计、表格设计清晰,可操作性强,反思栏,策略调整栏等比较切合实际,既便于教师根据学生情况作出预设,又便于课后反思总结,为提高课效夯实了基础。

六是:预案贴近教学实际,大量采用本土资源、人文资源、网络资源辅助教学,解决了教师过去单靠一支粉笔、一块黑板来教学生的困惑。

 

二、走进预案——呈现无限精彩

人云:思考永远是学习最有效的途径。走进一篇预案,假如没有自己的解读,一味地迷信预案,无异于画地为牢,这样的教者永远也无法施展个性的魅力,如何正确、灵活地使用好预案呢?如何又不被预案所束缚呢?开学初,我校在叶军营校长亲自督促下,教导处、教研组和该预案使用者对预案进行了认真研讨,一致认为:教者课堂上要有所创新,既要遵循预案,以预案为蓝本,又要根据教学实际随时修改预案,使用预案,使课堂呈现无限精彩。

1、要有质疑精神

思,疑之始。教者要做到不迷信权威,敢于质疑,去粗取精,策略调整,消化吸收,为我所用。可见,预案要活用,它并不是我们教学活动中的指挥棒。我校一年级数学汪洁老师在教学“9+几”时,将预案教学过程中的第一步“创设情境、提出问题”这一环节(对我校一年级学生学情不太适应)调整为“复习旧知、感知旧知”,为新课作铺垫,再复习“10加任何一个数”等于“十几”等习题演练,让学生感受到“10加几”好算在哪里,为后面用“凑十法”进行新课运算再“垫一口砖”,使学生踏上“9+几”这个台阶就感觉轻松、愉快,学生“拾阶而上”起到了很好的教学效果。

2、对文本要有自己的解读

预案的观点只是代表编者的看法,并不是预定的标准答案,它永远无法代替教师自己对文本的认识,教者要通过反复深入的研读弄懂,如果文本还没有读懂,就将预案上的有关材料一股脑儿倒给学生,这样的教学无疑是不负责任的。当学生在科学课上多问几个为什么的时候,教者就哑口无言,所以尤其科学课的教师功夫在课外,开动脑筋对学生回答的信息筛选取舍,才能取到事半功倍的效果。

3、尊重学生的个人体验

教者在授课的时候,主动去了解学生的感受,当学生的看法和预案提供的答案相左时,教者应当创造一个平等的交流环境,允许学生各抒己见。我校三年级叶爱华老师在教学第九课《夜书所见》的开课时,采用预案“一年有四季,那么在什么样的季节出远门,最容易促使你思念自己的家乡呢?(是…还是…)(阳光三月,夏日炎炎,秋风萧萧,寒冬腊月)为什么?说说寻找到了哪些秋天的足迹;有什么特别感受?包括你听到的、闻到的、看到的、摸到的、收藏到的都可以说一说,教者把这个问题反复念了三遍,等了近六分钟,教室里不仅鸦雀无声,学生们也似乎无精打采和不耐烦,后来,教者把这个问题及时调整:由字词入手,理解词意,反追词的意境,迅速让学生进入当天的学习意境,从孩子的脸上迅速感觉到他们当天的学习是快乐的。

 

三、走出预案——挖掘无限潜力

使用预案就像孩子学走路,如果总是依靠别人的搀扶,恐怕很难达到独立行走的目的,必须经历一个由扶到放的过程。在这个由扶到放的过程中,教者最后必须走出预案,冷静地审视它,去挖掘其中的巨大潜力,寻找更为广阔的空间。我们走出来之后,就发现了一些困惑:

①低年级语文合作交流过程过频,在单位时间内难于组织教学。由于学生年龄小,注意力差,不明确学习任务,小组长组织能力差,因此难达到理想效果。

②有些课时容量偏大,农村学生基础偏差,难以适用。

③某些提问的坡度、难度拔高。

虽然在实际教学中有这样那样的困惑,但这都是正常的,每一项改革都在具体实施过程中都会出现新问题,只有迎难而上,在摸索中前进,才会有光明的道路。这套预案由无限的潜力可供挖掘,只要我们认真研究,大胆探索,精心实施,不断补充、完善,不断改进、革新,就会焕发出璀璨的光芒和神奇的色彩。下面是我校在使用预案过程中总结出来的一些建议:

①课堂小练笔,小练习题有的有,有的无,应丰富多彩地多编一些。

②科学教材使用人教版,不再使用苏教版。

③根据农村小学和县直小学生源素质的差距,同一篇课文同时编写A、B预案,供选择使用。

④课文课后反思较多,建议以单元反馈小结为主。

⑤板书设计留空白,让教者根据自己的策略调整后灵活板书,策略调整栏过窄,稍加宽加大。

以上几点希望给下次再版,提供一点可行的建议。

总之,预案的准备一切是为教学服务,只有我们教者在正确使用、灵活使用预案的同时,要依据各学校、各学生、各教学资源的实际,结合自身的教学风格和特点进行适当的增减,适时调整自己的教学策略,才能达到“曲径通幽”的教学功效。

最后希望我们每个预案使用者都能科学的使用预案,用好预案,让每一节课都能上出自己的特点,使得每节课堂丰富多彩而生动。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017