注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

系列弑童惨案的反思  

2010-05-14 08:09:37|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

久哥(转沈林博文)大陆弑童惨案何日休
据江苏省公安厅指挥中心介绍,29日上午泰兴市中心幼儿园发生凶杀事件,有26名儿童被砍伤。警方证实已有4人死亡,伤亡人数还在增加,凶手为一47岁的当地人。(据新华社4月29日南京电)
  
  就在28日,福建南平凶杀案制造者郑民生刚被执行死刑。然而,郑民生的死刑并没有对报复社会屠戮学生的极端分子构成有效的震慑和打击,相反,具有讽刺意味的是,在这一天的下午,广东湛江发生凶杀案,16名师生被砍死砍伤;29日上午,江苏泰兴又发生幼儿被人砍杀的恶性事件。
  
  一起又一起的侵害学生的恶性案件相继发生,带给人们尤其是幼儿以及家长无尽的恐惧。除此之外,还给整个社会的学生安全保证工作一记重拳――拿什么来保障孩子们的安全?
    
  笔者以为,这一连串的弑童惨案,也许不仅仅是巧合。从郑民生被执行死刑的那一刻起,人们以为,至少在法律层面上,报复社会的戾气已被封锁于司法底线内。可当屠刀再次对孩子挥舞相向时,这种无所不在的恐惧,便击碎了人们寄望法治钳制恶行的幻想。法律,本是从最终结果对违反社会法治的行为,进行的倒逼式钳制。可当人们面对的是一个不惧以死试法的人时,除了越来越深重、无力的恐惧,我们还能做些什么? 
  
  众所周知,这些还未长大的中小学生,是我国社会安全环节上最薄弱的一环。再加上学校又是人多的地方,造成巨大的社会恶果从而制造社会舆论效果的目标,很容易实现,以至于那些想报复社会的极端分子,总是想拿中小学生来开刀。当一双双罪恶的黑手伸向花季少年,当本来应该受到全社会呵护的学生屡屡受到伤害,他们又怎么能相信社会公正,怎么去相信正义的力量?我们到底能不能为下一代撑起一把安全的“保护伞”?
  
  一连串弑童惨案的发生,究其根本原因,在于当前这个社会转型时期,各种社会矛盾错综复杂,一些人悲观厌世心灵扭曲,产生报复社会的恶念,屡屡将自己的一腔怨气撒向心灵纯洁的稚嫩儿童。这理应值得我们高度警惕,值得政府高度重视。
  
  早在“郑屠夫”作案之后,人们就大呼教育部和各级地方政府要马上改革大、中、小学幼儿园年老体弱的门卫体制。然而“郑屠夫”案发后,此类恶性案件仍在学校频发。
  
  手提砍刀连续杀戮多个幼儿学生是对人伦人性的挑战,惊栗的血迹颠覆了我们对社会、对世界原本的信仰,人们最初对政府的依赖和信任也渐渐消散。人们质问国家教育部门和各级地方政府,还想让多少祖国的花朵惨死在利刀之下,才能惊醒对校园安全的重视?弑童惨案何日才能休??
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017