注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

谈谈襄樊人“搅”酒  

2010-04-09 14:42:45|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飘逸人生《谈谈襄樊人“搅”酒》

 

引用

飘逸人生谈谈襄樊人“搅”酒

    也许襄樊历史上曾卧藏了诸葛亮,土生土长了大诗人孟浩然,培养了大书法家米芾,加之古城墙巍然耸立,清澈的汉江水穿城而过,所以,提到襄樊的酒就想与文化结缘。本来想写写襄樊的酒文化,可细想想,襄樊人喝酒还没能到提炼出文化底蕴的地步,所以写出的是是非非全当是聒噪罢了。
  襄樊人喝酒若不“搅”(“搅”在这里有“劝”、“闹”的意思)是喝不起来的,因此襄樊人的酒量也是远近有名的。曾经有几个襄樊人到外地去考察。也许考察地的酒文化不够深厚,接待方请来的几个陪酒人员还没充分发挥就已经钻到了桌子下面。为报一剑之仇,该地在回访时专挑喝酒精英组成了同盟军。结果襄樊人轮翻轰炸,再次摧毁了他们不太坚固的统一战线。临走时,领队的头儿踉跄着拍打着车门说:“君子报仇,十年不晚。十年磨一剑,我们还会再来的!”大有壮士置于死地而后生的英勇、壮烈之味道。
  我们的一支招商引资队伍,在外地为了引商、亲商,曾经面对喝一碗酒就会争取数百万元资金的局面。为了把资金引到襄樊,不惜喝伤了身体,喝坏了胃,喝到最后就只有光落泪了。在这一点上,酒,激起了襄樊男人的豪气和斗志。热情的襄樊人希望用酒联络与异地人的感情,架起一座座沟通的桥梁。
  好在,现在不流行划拳。“哥俩好呀”,“六六六呀”,“五魁手呀”,若几桌同时“搅”起来,能把汽车的报警器震得整夜整夜地叫。有一家人待客,客人划拳“搅”酒一夜之后,家中喂养的原本十分鲜活的金鱼第二天就安眠了--被吵死了!在此所说的绝对是真实版的襄樊人“搅”酒,丝毫没有夸张的意思。
  襄樊的酒辞令十分丰富。有时“搅”起酒来有些无度。人逢喜事精神爽。亲朋聚会喝酒不需要理由,端起杯就喝。“感情深,一口焖,感情薄,喝不着”,“屁股一抬,重新再来”。好友喝酒联络联络感情本是很自然的事情。在酒席上就会出现“我升了”“我降了”,谁不喝酒就是瞧不起谁谁。“你赚了”“我赔了”,谁不喝酒就是对不住谁谁。最后“搅”的人醉得谁都不认识谁。对会喝酒的人也有所总结:“喝酒有三怕:一怕红脸蛋子(喝酒上脸就红的),二怕眼镜片子(戴眼镜的),三怕扎小辫的(女性)。这几种人要么不喝酒,只要端起酒杯就会势不可挡。
  若是接待“搅”酒,那些辞令就不胜枚举了。酒桌上都有一个进攻对象,往往这个重点不是重要人物,而是随行的某一个善酒之人。在劝酒的方法方式上又种类繁多,既不让大人物喝过量,又不能让人受一冷落。若你是办事人员,有材料和有任务要干,你既要陪酒又不能端起酒杯对领导说:“您喝起(在此襄樊人把‘起’理解为‘完’的意思),我表示!”这样领导会骂娘的。而是要说:“我喝起,你表示!”这个时候要把自己放在前面,领导要看你喝酒冲锋陷阵的主动性,表明你有献身精神,同时也体现了对他尊重。有句话说得好:“喝酒能看出一个人的人品嘛”!
  对于那些善酒又不豪爽的人,更要“搅酒”,你要想方设法、绞尽脑汁想出诸多让人感兴趣、能下酒的素材和段子。你若先干为尽,酒已经在心中燃起小火苗,烧焦了你的心肺,那位还手持酒杯不胜其烦地在大谈自己的“酒闻”和“酒史”,喝到下一杯还要如此这般去劝说,只到你因用酒、因叫喊口干舌燥,浑身无力,那人才慢慢收住话题,既而两眼无神,这才能偃旗息鼓。
  说到所喝酒的种类,襄樊人在喝酒上绝对不会落伍。逢年过节,人人见面送的是酒,谈的是酒,消费最多的也是酒。前几年,襄樊人喝仰韶,喝赊店,喝白云边;近年来,又改喝上了本省的枝江和稻花香酒,由远及近,襄樊人喝遍了大江南北的酒,现在襄樊的领导人亲自喝上自己的演义酒、石花酒,为地方做宣传,喝响了一个个地方品牌。
  经常看到一些不忍目睹的场面。特别是春节的那几日。在大街上,乡村的路上,随处可见醉酒的人歪倒在马路边、胡同口和田埂上。因酒后出交通事故,或伤、或亡者都不是什么新鲜话题。一个乡镇干部因酒后引发脑溢血中风身亡,家属还闹着要算因公殉职,甚至要开追悼会追认为烈士。在民间,有红白喜事聚酒、老人、孩子生日聚酒、乔迁、升迁聚酒、参军、复员聚酒的习惯。那日,当听说刑满释放人员回家后也搞了聚酒,着实让人惊骇不浅。这种歪风邪气一定要刹。
  上面啰里啰嗦写了这么多,其实我是那前面提到的喝酒红脸蛋又扎小辫的,只是没能戴上厚厚的眼镜片子,所以对“搅”酒的认识不够深刻,只是胡言乱语地枉加评论了一番,让喝酒之人见笑了。在此,扎小辫的只有举杯敬你(礼)了!

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017