注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

襄樊市和谐家庭获奖材料[原创]  

2010-03-09 11:04:01|  分类: 成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教师世家的一朵和谐之花

——记谷城县ⅹⅹ学校教师ⅹⅹ一家

  ⅹⅹ同志一家现有4口人,上有退休的父亲,夫妻二人均为ⅹⅹ中学教师,一个儿子在武汉上学。因其一家两代人中,有四人从事教育工作,被大家誉为“教师世家”。

  他有一个弟弟,一个妹妹。小时候为了让三兄妹多学点知识,父母含辛茹苦、节衣缩食,将三个孩子都培养成了大学生。现在弟弟在县城上班,妹妹也是ⅹⅹ学校的一名教师。为了报答父母的养育之恩,在父母的生日或是节日里,作为老大的ⅹⅹ总是把父母、弟弟、妹妹都接到一起,为父母买衣服、送礼物,让他们开心,使父母能够更多的享受天伦之乐,幸福地度过晚年。每年春节吃过年夜饭后,一家人都会聚在一起畅谈一年的成绩或收获,畅想新一年的目标和打算,坚持数年的家庭年终总结会,被大家传为美谈。父母逢人就夸几个儿女孝顺,家中兄弟关系融洽,妯娌相处和睦,今年春季,其母亲不幸突发脑溢血离开了人世,作为长子的他主动承担了母亲后事,考虑到弟弟孩子正上初中、妹妹家刚盖新房,他独自一人承担了全部的费用。并在事后,将父亲接来一起居住,承担起照顾父亲的重任。

  被大家称为 “老黄牛”的父亲从学校领导岗位上退下来后,主动在当地政府综治部门帮忙,退休后在家种点菜园,写写文章,并正在学习电脑知识。在父母的影响下,ⅹⅹ夫妇在工作岗位上都十分敬业,均取得了十分突出的成绩。ⅹⅹ是该乡首批获得中学高级教师的人员之一,从一个民办教师逐步成长为一名学校管理干部,并以优异的成绩多次获得市县乡各级表彰。业余时间他喜欢摄影和写作,有多篇文章和图片被省市县媒体采用,并被省市县多家媒体聘为通讯员,被同事们戏称为ⅹⅹ乡教育“名记”。妻子ⅹⅹ是学校的业务骨干,多次获得上级行政部门和教育主管部门的表彰。儿子ⅹⅹ在武汉电脑学院学习后,现在江苏徐州实习。

  一家人都喜欢养花种草、收集奇石,家庭的文化氛围特别浓厚。周末和节假日,全家人要么一起种菜园,要么一起外出寻找各种奇石、花卉,然后采回加以培养,制成盆景。家里的阳台、走廊上到处摆满了各式花草。一家人还特别有爱心,不仅能积极参加各种公益活动,还能主动帮助身边的同事,他们以自己的行动赢得了单位领导和同事的广泛好评,年年被评为“五好家庭”。

  他们一家人,均无不良嗜好,具有高尚的生活情趣。老父亲喜欢拉拉二胡,写写文章。休息时间,他本人要么外出摄影、采挖花卉,要么在家搞新闻写作、更新博客,每年都有上百篇稿件和图片在各种媒体上发表,其博客点击率还挺高。妻子除上班外,总是尽力做好家务,照顾好一家人的衣食住行,闲暇时间还喜欢做做针线活儿,家里人穿的布鞋、鞋垫都是他亲手制作的,被大家公认为ⅹⅹ学校的“贤妻良母”。

  一家人虽然都在平凡的工作岗位上,但都能尽职尽责的做好本职工作,成为各行各业的行家里手,为建设和谐家庭、和谐社会做出自己应有的努力。

  [襄妇发[2009]28号文件,表彰我的家庭为襄樊市和谐家庭。现将参评的材料晒出来,以便时刻警醒自己。] 

[鄂文明办文[2011]33号《关于表彰第二届湖北省文明家庭暨文明家庭创建活动先进单位、先进工作者的决定》,表彰我家为湖北省文明家庭http://max.book118.com/html/2016/0925/55837516.shtm]

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017