注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

中、美两国不一样的《中学生守则》   

2010-03-24 14:50:35|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一个国家的教育宗旨其实就反映在对学生的要求上。守则是教育的晴雨表和育人标杆,这样说,我相信没谁反对。且比较一下中美中学生手册的差异。

亚特兰大教育委员会编写的《学生手册》

1.称呼老师要叫全称或最后一个名,如菲尔德先生、布莱克小姐……

2.稍早或按时到校。

3.问问题时要举手。

4.你可以坐在课桌边向老师提问题。

5.缺席时,必须找老师或同学帮忙补上落下的功课。

6.如果因为有急事而要离开,需事先向老师请假,并获悉你将落下的功课(你不在学校期间要上的课)。

7.所有你上交的作业都必须是自己做的。

8.考试中严禁作弊。

9.如果你在课堂学习方面遇到困难,可以向老师预约请他帮忙,他会乐于帮你的。

10.上学缺席或迟到必须有家长的说明。

11.可以接受的缺席理由有:本人生病,家庭成员的死亡,宗教性节日。其他任何理由的无故缺席都是违反校规的,都是不允许的。

12.当老师提问问题,没有特别指明让哪个学生回答时,知道答案的学生都需先举手。

我们的《中学生手册》

中国的《中学生手册》有两个版本。其中1981年8月的颁布共十条:

 一、热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党,努力学习,准备为社会主义现代化贡献力量。

  二、按时到校,不迟到,不早退,不旷课。

  三、专心听讲,勤于思考,认真完成作业。

  四、坚持锻炼身体,积极参加有益的文娱活动。

  五、积极参加劳动,爱惜劳动成果。

  六、生活俭朴,讲究卫生,不吸烟,不喝酒,不随地吐痰。

  七、遵守学校纪律,遵守公共秩序,遵守国家法令。

  八、尊敬师长,团结同学,对人有礼貌,不骂人,不打架。

  九、热爱集体,爱护公物,不做对人民有害的事。

  十、诚实谦虚,有错就改。

现在采用的是修订版,也是十条:

1、热爱祖国,热爱人民,热爱劳动,热爱科学,热爱社会主义,热爱中国共产党。

2、遵守国家的法律,增强法律意识,遵守社会公德,遵守学校纪律。

3、刻苦学习,勤于思考,勇于实践。

4、热爱生活,珍爱生命,注意安全,锻炼身体,积极参加有益的文体和科技活动。

5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。

6、积极参加劳动,生活俭朴,消费合理,自己能做的事自己做。

7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人,国际交往,注重礼节。

8、热爱集体,维护集体的荣誉,团结同学,乐于助人。

9、明辨是非,诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。

10、热爱大自然,珍惜资源,节约能源,保护环境。

           不一样的中学生守则

   美国的《学生手册》人手一本,学校没有专门组织学习,但要求学生和家长学习阅读。《学生手册》的部分内容还挂在学校的网站上,供大家随时查看。

   《学生手册》上写着这个学年的时间安排,上学和放学的时间,有哪些假期,分别在什么时候放假,等等。小学生早上八点上学,下午两点半放学;初中早上八点四十五上学,下午三点四十五放学;高中早上八点一刻上学,下午三点一刻放学。小学、初中和高中上学和放学的时间错开是为了合理安排校车的运行时间。校车不属于任何学校所有,由各个县的教育管理部门统一管理。早上,校车先送完了小学生,再送高中生,最后送初中生。放学时,也是按照各类学校放学的时间先后,来决定先送谁,后送谁。学生放学后必须立即回家,学校不得擅自扣留学生,除非是学术原因或者参加俱乐部要求学生留在学校。

    除了作息时间,学生手册最主要的部分还是纪律。首先是穿衣规范。衣服、发型和珠宝首饰不能分散他人注意力或带来安全隐患;必须穿长短合适的衣服上学,不能穿无袖衬衫,女生的裙子下边不能高过膝盖;衣服或珠宝首饰上面的文字和符号不能是有关犯罪的,有攻击性的,辱骂性的,让人感到窘迫的,跟性有关的或者是下流的;衣服上的文字和符号不能跟酒精、毒品和烟草有关;内衣不能暴露在外,衬衣必须扎在裤子里面;上体育课不能穿牛仔裤;鞋子必须要按照学校要求穿,如女生不能穿高跟鞋;在教学楼里不准带帽子,等等。[摘自博友日志]

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017