注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

压岁钱该不该让孩子自由支配  

2010-12-07 19:06:03|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   压岁钱应该由孩子自已支配。现在的孩子不会理财,是许多家长的苦恼,何不利用让孩子们从用好压岁钱开始学习如何理财呢!当然,这个自由支配权是应该有前提条件的。

   一是家长要引导孩子学会记帐并妥善保管。通过记帐,搞明白七大姑八大姨谁谁给了多少,总计多少。也让孩子们从中体会到长辈们的期望,学会感恩。

   二是家长要引导孩子拟定正确的消费计划。通过制定计划,使他们知道什么重要,该花钱;什么不重要,应该节省。只要不是浪费行为,家长都应该给予支持,包括孩子们购买自己喜欢的玩具。

   三是家长要对孩子的消费过程给予监督。经常了解孩子实施消费计划的情况和进度,及时给予指导。

   现在生活条件好了,不缺孩子那点压岁钱来补贴家里过日子。应该放手让孩子自己来支配,让他们早日学会自理。当然适当的监控还是必要的。

 [此文被《襄阳教育》2011年1、2期合刊采用]

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017