注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

下基层[原创]  

2010-12-21 18:53:18|  分类: 摄影记实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  在机关里呆久了,难免觉得工作单调乏味、无聊。12月20日至21日,乘着前一次积雪(15日一场大雪,厚达18公分)已经基本融化,下一次降温(网上预测22日又要降温)还未到来之际,插空开始进行全乡教育目标考核工作。

   我是考核组成员之一,20日一天考核两所海拔较低的中心小学,21日考核海拔较高(海拔1000米,号称“谷城屋脊”)的另一所中心小学。行程安排得很紧,每去一所学校都有将近一小时的车程,所以感觉很累。生活也尽量从简,总共只在下面的学校吃了一顿工作餐。

  好久没下去了,几所学校的面貌真的是焕然一新(校园环境整顿一新,校园文化亮点纷呈,师生生活和学习条件也有了很大的改善),各项工作也都做得各有特色。

下基层[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

  21日,我还专门把儿子带上,让他去体验一下那里的艰苦环境,接受一下教育。让他真实的感受一下在那种艰苦环境中教师的敬业与奉献,学生的艰难与毅力。虽然雪过天晴已经六天了,可车子前行不到一半路程,道路上就开始有了积雪,而且越向上爬积雪越深,到最后整个路面都铺着一层厚厚的冰,车子艰难的向前爬行,我的心始终揪着,不停的提醒司机谨慎驾驶,生怕出现什么意外。

下基层[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

  为了不给基层学校增加负担,我们早上赶去就抓紧工作,中午前就开始返程。途中,我让司机停下来,大家休息一下,我也想拍几张照片。

下基层[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

  我冲入冰雪覆盖的万亩落叶松基地中,寻找着最佳的拍摄位置,斟酌着取景与光线,不停的按动快门。令人兴奋的是,此时的阳光正好以近70度的角度斜射着冰雪覆盖的落叶松基地,林子里光线或明或暗,非常适合拍逆光照片。

下基层[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

  为了这来之不易的机会,我站着拍,蹲着拍,卧着拍,全然不顾头上的汗水和冰雪浸湿鞋袜,拍完照片,回到车上,才感觉到双脚冻得有些受不了了。

下基层[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

  终于在中午12点前安全返回了单位,结束了此次下乡之行。除了感觉挺累,还有一种感觉就是那些在基层工作的同志比我更辛苦,我一定要好好工作,做出更大的成绩,不然真的觉得问心有愧!

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017