注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

义务教育教师的呐喊[引用]  

2010-11-21 19:10:45|  分类: 博友佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shizhou71《义务教育害死人》

 

引用

shizhou71义务教育害死人
 

 

看看教师们的呐喊吧!

呐喊一:谁给我们时间!

   老师的工作在很大程度上是重复性的。拿班主任来说,从学生开学报道这天起,繁忙琐碎的一学期就开始了。作为教师,备课上课乃是根本,如今,备课这一工作基本上都要晚上加班才能完成,当然这种加班是老师自发在自己家里的加班,从没人给过他们加班工资。学校的8小时工作时间根本就没有为备课留下余地。除了奔波在课堂和办公室之间,他们还要填写一张又一张名目各异永远搞不清到底有没有实际作用的表格,写一篇又一篇连他们自己都不知道写些什么的计划、总结、论文、案例,参加一个又一个层次不同规模不一的会议和培训;还要搞好教育课题研究,开展各类学生活动,抓好各项比赛的训练工作……日复一日,年复一年。事实上,很多老师的工作比以上我还要琐碎和繁忙。

工作繁杂可以不在乎,毕竟做了教师这一行。可是没有时间好好钻研教材,好好备课,却是他们最大的惶恐和不安,所以不得不加班。可是,是什么让老师连最不应该失去的备课时间都失去了?

呐喊二:谁给我们真实!

    教育重研究,重积累。但古言过犹不及,如今,这种研究和积累的风气之盛,已形成老师的又一种压力。一个课题研究,可以拿出几大箱的材料。一次教学质量评估,准备材料要做一两个月。每学期,大大小小形形色色的调研活动多达数10次。每次调研,老师都要做好各种各样的材料,统计好各种各样的数据。这些工作都是额外的,完全挤占了老师本就不多的空余时间。

问题是,这些材料究竟有多少现实意义呢?连教师座谈学生座谈都是事先预演好的,不会说话的纸又能反映出什么呢?尤其是说明学校常规和学生情况的材料,大多是老师在领导授意下为配合学校工作自编自造的,根本没有任何实际参考价值。但是,对调研有用,对领导印象有用,对充实学校档案柜有用,对加快纸张消费促进纸业发展有用,谁来考虑老师的迷惑和忧虑?谁来体会老师在教授学生说谎时的痛心和尴尬?

呐喊三:谁给我们宁静!

    我们相信,教育主管部门组织的教育改革是正确的、必须的,但经过层层理解后的层层传达,到了基层教师那儿,这些改革容易变味。就拿前几年的“减负”来说,最初,不仅学生拍手叫好,老师也是拍手庆幸。学生负担轻了,老师的负担当然也相应减轻。而一年之后,随着学生考试成绩或多或少的滑坡,家长的质疑随之而来,于是减负呼声弱了,老师负担又上去了。

    近年来,由于“择校”现象愈演愈热,学校终于彻底丢弃了减负口号,提出“理直气壮抓质量”,当然这“质量”毫无疑问着就是指学生的考试成绩。这一“理直气壮”,就是无数孩子的童年被作业扼杀,就是老师负担的恶性加重。

    再说说如今教育界普遍存在的“一边高喊素质教育,一边紧抓应试教育”的现象。不仅老师无所适从,连领导们也不能自圆其说,只得自我解嘲地认为素质教育包含应试教育,两者并无矛盾。可是天天在教室里上课的老师心知肚明,两者根本水火不容!抓了素质就要付出考试成绩滑坡的代价,抓了成绩就不可能顾及学生素质的全面发展。然而在方方面面的启发下,他们也懂得了水来土掩、兵来将挡。明天要来开素质教育现场会了,便把学生作业本收掉,发给他们各种课外读物,在墙壁上橱窗里布置好学生的各种手工手绘手写作品,关照学生对谁也不许说假期要补课;下周要考试了,学生每天不完成三张试卷别想回家——当然,回家后还有一张试卷要做。

面对这样的教育“运动”,老师怎么能不疑惑?谁在真正为教育着想?谁在真正为孩子着想?

呐喊四:谁给我们理解!

    社会往往把国家民族的希望都寄托在教师身上,冠以“人类灵魂工程师”的称号。家长则把所有的人生追求和寄托都放在孩子身上,老师肩上的重担何止千钧?干得好是理所当然。一旦稍有差池,责难声便席卷而来。加上几次行风建设调查,学校因受乱收费牵连而声名狼藉,一瞬间老师似乎成了过街老鼠,骂声四起。而老师的委屈谁能明白?他们也是人,也会力不从心,也会疏忽马虎,也会犯错误。而且,一个工作在一线的老师,哪有权力去制定什么教育政策包括收费政策?而面对现状,谁愿意给他们理解和宽容?

   

1、求全责备。你接触不多,怎么对他进行中肯的评价呢?人们往往会由一、两件事以偏盖全地看问题,但教师素质高不高不是由一两件事决定的。“金无足赤,人无完人”,教师也难免会犯错误,只要不求全责备,日久见人心,你就会发现教师的优秀之处的。当然,我们更希望遇到一位毫无瑕疵人格完全的教师。

 2、标准不一。人们的认识和道德水平不一,每个人都有自己的独立思想,而且每个人的思想在年青时都是不完备的,因此在人们人生的不同阶段对老师的评价是不完全一样的。现代社会思想流派很多,各种思想互想碰撞交融,很难对同一事物形成统一的认识。标准不一,评价是完全不同的。而且,现代社会信息量巨大,一个人不可能对每一事物都进行详细的推敲和判断,一旦形成初步印象往往就不会再花时间和精力去修正。所以,人们对教师也只是本着自己某一时段的认识进行终审判断,好与坏总是不能与事实对应。

3、感情淡薄。学生进入小学阶段之后就接受现代的分学科教育模式,学科多,教师多,学生多,接触却少,因此学生和教师不会产生很浓厚的师生关系。相对而言,幼儿园才是唯一能够形成对教师感情的地方,可是幼儿阶段又有几人能够存留下终生的记,

4、有迁怒现象。许多人在遇到学校问题时总是要找到发泄的对象,可是对学校问题并不了解,所以就迁怒于教师。这种找错对象,教师当了替罪羔羊的事也是经常出现的。教师把事理教给了学生,把感情寄托于学生,但是他们感性地记住了事,忘记了理,也不再理会感情。
       教师象产品一样成了被领导和学生们评价、管理的对象。对教师的否定性评价源起于文革时期,成长于市场经济体制之下。现代社会的考评机制是量化的,量化是为了计算和分析。可是问题产生了,量化考评的对象是人,评价者也是人,既然是人就会有人为的因素,一旦有人为的因素就不可能有准确的结果。这种错误的人们总认为是正确的考评方法被学校管理者采用,因此对教师的否定性评价“成熟”了,教师的悲哀到来了。其实教育工作与工业化生产是不同的,教育是长期的,所谓“十年树木,百年树人”,长期的效果不能在短时间内做出公正客观的评价。这也许是教育管理者们的疏忽,但也好象是管理者们设下的局,毕竟管理者的政绩是来自于下的,短平快地追求地方升学率和提高显性的教学成绩才能在几年一度的调任中凭借所谓突出的贡献而升迁。
        教师不能做一个普通的正常人。教师不是不食五谷杂粮的神,他们也需要有正常人的生活,可是全社会对教师的要求是很高的。教师不但要有知识,而且要有文化;不但要具备教师职业道德,还必须是社会道德的典范;不但要有思想,还必须能够贯彻上级思想;不但要会教学,还必须会学习(例如,经常性的教改活动);不但要为人师表,还总是要率先垂范为世人楷模;不但要做一个正常人,还必须学会做一个不正常的人。为什么非要这么刻薄地要求教师这个群体呢?他们也是人,也只是一些普通人,为什么对他们要如些刻薄!人们从来不考虑自己却总是在要求别人,这对教师是多么不公平。

5,义务教育从小学一年级开始,不管你学会没有,哪怕你只考十分,也不会留级,会把你送人二年级,直至初中毕业,各阶段中你都不可能学会,只会成为害群之马,你自己头疼,老师也头疼。一层楼没盖好,谁能盖好更高楼。

6、变相体罚害死人,没等老师批评你,你和家长可以告老师变相体罚你,使你的自尊心受到伤害。走上社会,我想也没人敢批评你,直至犯法,搞得社会道德低下。

呐喊五:谁是真正的专家!

长期以来,教育牢牢遵循着“理论指导实践”的原则,由一批专家学者掌控着教育思想的演变、教育方式的更新,这本无可厚非。但理论一旦脱离了实际,往往就变得虚无飘渺,令老师无从掌握。笔者近年来有幸参加了各种规模的培训不下数十次,培训笔记记了几大本,但这些宝贵理论真正能对教学实践起多少作用呢?不少老师反映,听专家讲座就如听《天方夜谭》,满嘴国内国外的最新理论成果,就是没有谁把眼睛朝下看,看看我们的教学实际,了解老师们的真正需求。实实在在的教育由远离教育实际、动不动就跑国外做研究的专家学者来指导,成了教育的最大悖论。

学校肩负着教育人、培养人的使命,这“人”既指学生,也指老师。一所学校若能培养出一批成功教师,无疑是最足自豪的资本。问题是,教师成功了,出名了,拿什么证明?除了荣誉证书,便是工作性质的变化了。名教师怎么能天天呆课堂?名教师得负责对外交流和宣传,树学校形象的,成为学校吸引生源的资本。于是原先做班主任的可以不做了,原先一周上15堂课的可以变成一周上5堂课了,原先是普通师的可以考虑选拔为行政干部了。一来二去,成功教师就离开了教学前线,走上了各级教育行政领导岗位。

教学是一项扎扎实实的实践工作,教学经验是一个老师最可宝贵的工作积累。但通常,教育行政机构的领导们在会议上对老师说得最多的是:要尽快转型,从经验型教师转为科研型教师,要多写论文。于是写论文成了教师的本职工作之一,而且要求之高、数量之多,超过了一般老师的承受范围。“要想别人所未想,写别人所未写”,“要敢创新,有新意”。为促老师写论文,写好论文,学校往往把教师论文与教师收入挂起钩来。于是某市去年教师论文“产量”就突破了两万篇,但其中有价值的却不足百篇。由经验上升为理论当然不错,但要考虑老师的实际情况,如此齐头并进一视同仁的做法,只能逼老师“做”论文:摘抄拼凑,不知所云,反而冷落了本该记录整理的教学经验。况且,如果老师都能搞科研做学者,要那么多的教育专家干什么?这岂不是教育的又一悖论?

呐喊六:谁逼着我们“患病”!

工作压力巨大,且重复繁琐、无法量化,使老师的身心长期处于压抑状态。除极少数人能通过自身奋斗或社会关系跃居领导岗位,从而离开教学一线外,大多数老师只能日复一日地呕心沥血。由于接触面不广,他们的生活圈子基本上呈两点一线状态。加上社会舆论固有的对老师的严格要求,使老师跟现实之间一直保持着距离,于是,他们很少能有舒解压力的机会。长期的精神压力导致老师群体中的心理问题日渐突出。据上海某教育机构统计,超过60%的老师有不同程度的心理疾患。这个数据在任何一个行业中都是不可能出现的。

国家、省、市每年都有“优秀教师”、“十佳教师”评比,但看看他们的事迹介绍,总是令人揪心:多少教师的成功、出名是以身体为代价的啊!他们的事迹中充斥了“病倒”、“休克”、“手术”、“坚持上班”这样的字眼。事实上,除了成天在校园里忙忙碌碌,他们哪有时间留给自己锻炼身体呢?

孩子学习成绩不好,责任在于教师;孩子思想不端正,责任在于教师;孩子在社会上学坏,责任同样在于教师。家庭管教无力,社会影响深重,缺乏舆论导向,而学校、教师为此“力挽狂澜”却成为家庭、社会舆论的焦点,教师就是在这样的一个社会大环境中艰难的走着自己的路,压力重重的做着自己的工作。

古语:“一日为师,终身为父。”今天却变成了“一日为师,终生受骂”。不是吗?教学严格的老师会让年幼的不懂事的学生恨之入骨,教学宽松的老师又会让长大成人的学生计较一生。这样一个终生受骂的职业却拥有极为高尚的称号――人类灵魂的工程师!人的灵魂是那么好教育的?人的灵魂可是另一个人所能拯救的?所以他们处于极为可悲的处境:时刻承受着生活的多重挤兑!

社会上不是指责教师,就是棒喝教师,却对尊重教师无能为力!这样的社会现状直接导致了家长对教师的种种要求。体制之下,教师的悲哀到来了。其实教育工作与工业化生产是不同的,教育是长期的,所谓“十年树木,百年树人”,长期的效果不能在短时间内做出公正客观的评价。这也许是教育管理者们的疏忽,但也好象是管理者们设下的局,毕竟管理者的政绩是来自于下的,短平快地追求地方升学率和提高显性的教学成绩才能在几年一度的调任中凭借所谓突出的贡献而升迁。 
        

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017