注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

引用 【原创】体会科学发展观  

2009-10-20 09:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

双江固体水【原创】体会科学发展观

      科学发展观,就是要人们牢固树立尊重自然规律,符合科学精神,实事求是的观念,在此基础上谋求社会政治、经济、文化等方面的发展,来满足人们不断增长的物质文化需要。

       一、科学发展观的核心是以人为本

       科学发展观核心是以人为本,体现了马克思主义历史唯物论的基本原理,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和我们推动经济社会发展的根本目的。深刻理解以人为本,才能深刻理解和全面把握科学发展观,切实把科学发展观贯彻落实到经济社会发展各个方面。

       以人为本的“人”,是指人民群众。在当代中国,就是以工人、农民、知识分子等劳动者为主体,包括社会各阶层人民在内的中国最广大人民。以人为本的“本”,就是本源,就是根本,就是出发点、落脚点,就是最广大人民的根本利益。

        坚持以人为本,就要始终坚持人民在中国特色社会主义事业中的主体地位,尊重人民首创精神,发挥人民的积极性、主动性、创造性;就要坚持从人民的根本利益出发谋发展、促发展,不断满足人民日益增长的物质文化需要,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;就要坚持在全体人民根本利益一致的基础上,正确反映和兼顾不同地区、不同部门、不同方面群众的利益,妥善协调各方面的利益关系,走共同富裕道路;就要切实保障人民依法享有各项权益,维护社会公平正义,满足人们的发展愿望和多样性需求,关心人的价值、权益和自由,关注人们的生活质量、发展潜能和幸福指数,体现社会主义的人道主义和人文关怀,促进人的全面发展。

       目前最该深刻学习和领会这一宗旨的应该是谁?当然是各级领导,只有领导们学好领会好了,才能带领好人民群众发展经济,走共同富裕的道路。那么,百姓学习科学发展观又为何呢?就为了提高认识水平,更好的监督领导们的落实情况,以便做到有理有据,有方向。

       二、科学发展观的基础是自然规律 

       科学发展观的基础就是要尊重自然规律。人可以认识自然规律并利用其为人类服务,但绝不可以盲目的破坏自然改变自然规律,不尊重自然就是对自己的极不负责任,也终将受到大自然的惩罚。我相信人的能力,但不完全赞成“人定胜天”的誓言;我相信人可以战胜自然灾害,但绝不相信“只要有了人,什么人间奇迹都可以创造出来”的论断。按规律办事,这是马克思主义者历来所倡导的,也是千百年来不破的真理。

       近三十年来,我国的经济取得了突飞猛进的成就,人民生活水平有了很大提高。但是我们应该看到,由于过度的开发使用资源,给人们带来的灾难也是不容忽视的事实。山林植被破坏严重,地表资源无限制开发,甚至有许多非可再生资源在自己无能力开采的情况下,要提前与技术发达国家共同开发和享用资源。从眼前利益看,是可以促进经济的繁荣和收入的增加,但从长远利益看,那真是得不偿失。“非可再生能源”啊,那只能用一次,没有了就只好找替换能源了,找不到怎么办?是不用了吗?值得人们深思。

       我常常在思考这样一句话,“我们的资源,一部分是从老祖宗那里继承来的,一部分是从子孙后代那里借来的”。感谢我们的老祖宗吧,还能让我们有可享用遗产,那我们该不该就可以急功近利的过于奢侈的享用?答案不言而喻。花积蓄无可厚非,别忘了,有的时候得想想没有的时候;更别忘了,还有从子孙那里借来的啊,是不是也该考虑考虑如何偿还?尊重自然规律吧,就是保护我们赖以生存的空间!

    三、科学发展观的依据是尊重科学

       尊重科学就是尊重不断发现的规律。科学掺不得半点马虎,发展搞不得半点虚假,踏踏实实的发展,离不开科学的理论的指导,离不开科学实践的伴随。那些表面的繁荣背后也许正酝酿着危机,一旦达到极限,将全盘崩溃。因此,只有科学的,才是稳定的,才是进步的,才是经得起历史考验的。

       我没有高深的理论基础,也没有专业的实践经验,但我就知道“科学发展”才是人类发展的正确之路。牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,坚定不移地走尊重自然规律的道路,始终保持科学发展的方向,我们的党才能更加充满朝气,我们的国家才能更加繁荣、强大。(以上仅代表本人的理解)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017