注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

我的通讯员生涯[原创]  

2009-09-20 10:27:47|  分类: 职业畅想曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

除了工作之外,本人没有其他爱好,就喜欢摄影和写作。

在学生时代就喜欢作文,习作常常被老师当作范文在班上交流。每当老师在全体同学面前朗读我的作文时,说实在心里特别自豪。

84年参加教育工作后,就一直初中担任语文或其他文科类学科的教学工作,所幸的是这方面基础还好,加之自身努力,教学质量还算不错。那时我就开始了我的通讯员生涯。

记得那时县里办有《谷城报》,市里有《襄樊日报》,还有许多杂志都是我的投稿对象。第一次上稿是85年春季,那时我在一本省编杂志上读到一篇文章,颇有心得,就写了一篇短文邮寄过去,不想却被编辑老师以“读者来信”的方式登了出来,我高兴得不行,更加坚定了写作的信心。接着又在那本杂志上发了一篇通讯,而且编辑老师还加了“编者按”,这次对我的鼓舞更大。

但那时还买不起用胶片的相机,只能经常帮一个同事冲印黑白照片,学习摄影技巧。写的稿子和拍出来的照片都是靠邮寄的方式投稿的,好久不见回音,心里那个急呀真是难以形容。而且投出的稿件总是中的少,“飞”的多。但我仍然坚持,偶尔也会有豆腐块出现在县报或市报上。在报纸上读着自己写的文章,那感觉就像喝了蜜一样!

随着经济的发展,教师的工资待遇也在不断提高,网络逐渐进入了我们的生活,家里、办公室都能方便的上网,投稿变得十分容易了,写好的稿件只需轻点一下鼠标就OK了。而且稿件的采用也变得十分迅速,有时几分钟后就可以在网站上浏览自己的稿件了。

随着被采用稿件的增多,我终于痛下决心,花几千元买了部数码相机。单位有活动或附近有什么有价值的新闻素材,就会迅速赶到现场进行拍摄,然后立即撰写文字、编辑图片,马上上传稿件。周末的时候,为了提前构思好的一张图片,我会带上水和方便食品,跑上几十公里的路程,跋山涉水去拍一张照片。当照片被媒体采用后,所有的辛苦都化为乌有,只剩下收获的喜悦。

现在我除了正常工作外,还专门负责全乡学校的教育宣传工作。每天都会花大量的时间为同事们修改稿件,自己也不断用相机和文字记录着全乡教育工作的每一点进步,每一件有意义的事。中心学校年年被县教育局表彰为“教育信息宣传工作先进单位”,自己也连续被授予“优秀通讯员”称号,还被县电视台、襄樊教育、湖北教育等多家媒体聘为通讯员。每年被各种媒体采用的稿件也都在150篇以上,被校内的同事们戏称为教育“名记”。二十多年来,从手写稿件到电脑输入。从邮寄稿件到网络传输,经历了巨大的变化。但我的爱好写作、摄影的兴趣和热情仍然不减当年。我将更加努力,笔耕不辍,使自己真正成为一名教育“名记“。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017