注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

母亲百日祭[原创]  

2009-09-12 08:57:20|  分类: 永远的回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        时间过得真快,一晃母亲离开我们已经100天了。这期间我们逢七都要前去为她老人家送些纸钱,总怕她在那边日子过得不富裕。“五七”的时候,我通知了自己人和相关的亲戚一起去为她举行了纪念活动,前来的客人有50多人,大家默默地在坟前为她致哀,长长的鞭炮宛如我们的思念。父亲也专门为母亲写了祭文,回忆生前一起的幸福日子,讴歌了母亲为我们这些儿女的成长和家庭建设所作出的贡献,表达了无尽的哀思。

        想想父母为教育我们兄妹三人,在那个特定的年代,付出了怎样的代价。父亲是一名基层教育工作者,长年在外教书育人,很少顾及家里的事,母亲既要种地,又要为我们洗浆补连,还要为村里的事操心(任村妇联主任20多年),她真的太忙了!所以从小我们兄妹也养成了为家里分担的好习惯:很小的时候,放学回家就和弟弟一起去很远的水井抬水(那时还不通自来水)、到山上检柴、漫山遍野的为家里的牲猪打草。记得有一次,为了提高效率一次抬了两桶,可木杠却承受不了重量折断了,水桶滚下了山坡,我们兄弟俩也放声痛哭——为了那快要到家的两桶水;然后就一个烧火,一个搭个小凳做饭,等到母亲收工;还有一次,我弟弟在山上发现了一窝野生天麻,用手挖了半蓝子,你看到我们兄弟俩血肉模糊的双手,伤心的哭了,并用变买天麻的钱为我们一人买了双解放鞋,当时我们的高兴劲就别提了。初中毕业那年我还不到15岁,为了给家里减轻负担,暑假里我挑上铺盖到20里外的地方出义务工,手磨破了皮还依然坚持着,直到我接到升学体检通知才离开工地,又和老师一起步行100多里去县城体检。那年的8月底,我上了县里最好的高中。后来弟弟又念完高中念电大,妹妹念了中师,直到我们兄妹三人都走上工作岗位。

        念书的日子是艰辛的,我三年高中每月家里给15元生活费,衣服也都是补了又补的,我总是咬牙坚持,为了节约二块钱的车费,每学期只回家一趟,而且总是步行130多里山路。我知道父母不容易,还有弟妹上学也要花钱,我父亲那时一个月才40多元工资,因此他也成了单位上最后一个带上手表的人。母亲就更不用说了,在家里总是一分钱掰成两半花,外出开会总是把会上发的苹果或是馒头带回来,然后切成三块,我们兄妹三个一人一块,要知道在那时这可是一种近乎奢侈的享受。那段日子虽然艰苦,却使我养成了吃苦耐劳、勤俭节约的优秀品质。

        后来,我们工作了,家里条件好点了。母亲依旧在老家里忙碌着,她总是说自己能自食其力,不想给我们添麻烦。再后来,我们兄妹几个相继成家,她还是呆在老家不肯出来。我们只好逢年过节回去看她,给她带点礼物,可她总是说你们工资都低,生活很不容易,她自己什么都有,不要我们为她花钱,其实我知道母亲连便宜的护肤霜都舍不得买。

        99年我在单位买了套两居室,添置些家电和家具,欠了不少帐。她来了,我把她接到新房里去看看,并且说房子虽然不大,但有你和老爸一间,任你挑选。母亲默默地走了,并找出种种借口不愿意住在我一起,我知道她也想住好点的房子,只是担心挤了我们。后来父亲在离我不远的地方买了套房子,母亲才从老家搬了出来。此时,我的孩子上学正是花钱的时候,所以也很少在生活上照顾他们,好在父亲的工资不低,足够他们用了。每到春节或是他们的生日,我会为父亲送去一件好酒,为母亲送去几百元钱,表达一下心意。可母亲总是对我说:你孩子上学要花好多钱,我们什么都有,不用你花钱;只要你们过得好,我就放心了。那时我弟在县城还没房子,母亲常常为这事泪流满面,后来在大家的关心下,弟弟终于在县城有了二居室,妹妹家也盖了新房,这下母亲总算是放心了,天天乐呵呵的。这期间她还瞒着我们(因为我知道了是不会让她去的,而且当时我外出开会了)到新疆去摘棉花,回来后赚了点钱,就问我该买点什么作为纪念,我还为她出了不少点子。后来我才知道,在新疆她所受的罪,其实并没赚到钱,她这样说只是为了安慰我们。

        后来我们对父母的房子进行了装修,设置了卫生间、洗浴设施,家里的环境好了,家庭成员之间也十分和谐,母亲总算能享受生活了。可幸福的日子没过多久,母亲却突然离开了我们。在清理母亲遗物时,我发现了她平时省吃俭用攒下的几千元钱,这时我才明白其实我们平时给她的钱,她一分也没花的留着,可能是准备为儿女们做点什么吧!还发现她精心为妹妹准备的小孩衣物,因为妹妹快当妈妈了;还有许多父亲和我们为她添置的新衣物,都还原封不动的放在那儿,根本没舍得穿过。回想母亲的一生,我常常伤心、自责,觉得自己为她做得太少,由于她的勤劳和节俭,也没享受到生活的快乐。她的一生是平凡的,可在我看来却是伟大的,她培养了我许多优秀的品质:有独立意识、能吃苦耐劳、能兢兢业业、能尊老爱幼、能宽容待人等,这些品质将是我受用一生的精神财富,我感谢我的母亲。

        母亲,请你放心:我一定会照顾好父亲,照顾好弟妹,教育好子女,努力搞好本职工作,以自己的行动来告慰你的在天之灵。每年的清明节、春节我都会来看你,为你讲述一年的工作、生活和收获,让你分享我的快乐!如果您老人家在天有灵,请您放心吧!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017