注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

十年不渝助学情[原创]  

2009-12-24 17:57:22|  分类: 苦孩子档案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

十年不渝助学情

——记香港“慧恒佛学会”代表何国荣先生

 

十年不渝助学情[原创] - 大山的脊梁 - 大山的脊梁

 

谷城县赵湾乡位于谷城西南的崇山峻岭中,这里交通不畅、信息闭塞,自然条件十分恶劣,社会经济发展也相对滞后,不少人还生活在温饱线以下。但就在这个号称“襄樊屋脊”的贫困大山区,中小学的普及程度之所以能达到国家规定的相关标准,成为“基本无辍学乡镇”、“基本无辍学学校”和“群众最满意的学校”。究其原因,一方面是在组织中小学生入学问题上实施了行政和学校两个“三包”责任制,加大了依法治教的力度;另一方面也得力于社会各界有识之士和爱心人士等社会力量的大力资助,帮助学生解决了经济困难,提高了学生入学的积极性。香港“慧恒佛学会”就是这些社会力量中的典型代表,其代表何国荣先生更是功不可没。

每当新学期将要开学的时候,在赵湾乡的崇山峻岭和沟沟岔岔中总是匆匆忙忙的奔走着一个头带绒帽、身挂相机、手拄拐杖的老人。他帮助动员困难学生入学,帮助解决特困学生的吃饭、衣被和学习费用问题,甚至还帮助贫困群众解决生活困难,并总是笑呵呵的以“学生家长”自居,他就是香港爱心人士、香港“慧恒佛学会”的代表何国荣先生。

何国荣先生是广东潮洲人,今年五十八多岁,家里有八十多岁的老父亲、母亲和两个女儿。他很早就在香港慈善机构做了义工,后又成为香港“慧恒佛学会”这个慈善机构的成员。该慈善机构主要在祖国内地从事慈善事业。何国荣先生为了全身心地做好内地的慈善事业,主动辞去了在香港的一份收入稳定切丰厚了工作,自己也因此成了香港社会的“低保”对象。

2001年春季经多方牵线搭桥,谷城县赵湾乡学校正式和香港“慧恒佛学会”建立了联系,何国荣先生也就正式成了该校的常客。

2001年暑假,何国荣先生一行来赵湾考察,并决定在此帮扶贫困学生,为提高贫困山区劳动者素质尽一份力。

从2001年开始,香港“慧恒佛学会”每年都要为该乡贫困的大、中、小学生资助学费和生活费用,捐赠大米、棉被,并为中心学校更新学生床铺。后来发展到帮助农村特困家庭和因病返贫的群众家庭。

该乡左庙村学生陈亮,因母亲早逝,父亲身体有病,家里连基本生活也难以维持,是何先生一直资助该生从初中到高中,直到成为湖北工业大学学生。

街道学生赵伟原本有一个幸福的家庭,可就在了上小学三年级的时候,父亲不幸被车祸夺去了生命,家庭从此陷入了困境,是何先生伸出了援助之手,使他以优异的成绩考入了谷城县第一中学,为了使他安心学习,何先生每年都要亲自去为他缴纳各种费用,并鼓励他努力学习,承诺将负责其完成大学学业。

桃庄村学生何贵军,姊妹三人早年就失去了父母,跟着残疾的伯父和弱智的伯母过日子,家境十分贫寒。何先生不仅帮助其姊妹三人完成了学业,还经常帮助其家庭。目前,三个孩子均已有了自己的工作,家庭收入不断增加,过上了小康的日子,正计划着拆除旧房子翻盖新楼房。

渔坪村村民潘自元原本也有一个十分幸福的家庭,可天有不测风云,他在一次矿难中腰椎受伤,从此瘫痪,生活不能自理。一个原本幸福的家庭因为丈夫的瘫痪、妻子的离去,变成了上有老、下有小的特困家庭。何先生知道了这一情况后,亲自步行30多公里来到他家中了解情况,当他得知潘自元上有70多岁的父母,下有两个上学读书的女儿时,心中受到了极大的震憾,当即承诺帮助解决其子女入学和家庭困难,并鼓励他坚强的生活下去。第二年,何先生出资为他在赵湾乡街道附近购买了一处民宅,并为他家送去了必需的家俱和生活用品。从此何先生又成了潘家的两个女儿的“家长”,每年为她们承担学习所需的费用,帮助解决全家生活上的各种困难。每次来到赵湾,都要亲自到他家去看看,为他们送去一些日常生活用品。目前,大女儿已完成中专学业,参加工作;二女儿正在何先生的帮助下就读初中。家庭也逐渐走出了困境,其事迹先后被《襄樊日报》等媒体报道。

2005年,当他了解到该乡有不少群众患有肺病,不仅影响生产,而且有传染危险,他就配合当地医疗部门对全乡的情况进行了调查。回到香港后,他四处求援,筹集善款,为所有患者提供免费治疗药品。在他的帮助下,一大批患病群众康复了,重新走上了发展家庭经济和生产的道路,使许多因病返贫的家庭又重新步入了小康,为当地的经济发展和社会进步作出了巨大的贡献。

何国荣先生在赵湾资助贫困学生、帮助困难群众的事例真是数不胜数,许多学生因为有了他的帮助走出了大山,许多困难家庭因为有了他的帮助改变了命运。

结止2009年,近十年间何国荣先生代表的香港慈善机构共为赵湾乡贫困学生捐赠现金和物资累计近百万元,帮助全乡中小学生5000余人次,高中生400余人次,大学生60余人次,贫困家庭300余户。由于香港“慧恒佛学会”等慈善机构的帮助,使大批面临失学的学生重返了校园,贫困家庭走出了困境,为赵湾的教育发展和小康社会建设作出了巨大的贡献。

何国荣先生常说:“这些孩子是我看着他们长大的,就像我自己的孩子一样,我就是他们的家长。能够帮助他们健康、快乐的成长,就是我最大的心愿和幸福!”近十年来,他是这样说的,也是这样做的。

目前,何国荣先生仍坚持在赵湾扶贫帮困,而且帮扶的对象更多更广了,他表示将以自己的努力,为赵湾的和谐社会建设作出更多的新贡献。

 

 

                   

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017