注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

人生六不交  

2009-12-02 11:15:49|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

翠翠人生六不交

有道是“物以类聚,人以群分”,这话看似不恭,其实极有道理。谁要是想跳出自己生活的圈子,去刻意另外结朋交友,穷小子偏要高攀大富翁,山野草民却想依附高官显爵,十有八九要碰一鼻子灰;即便硬“贴”上去了,也不免自取其辱,自寻烦恼,被人耻笑。故而,依我大半辈子的人生经验,要想心平气和自得其乐地过日子,人生当有六不交。

不与豪富交,我不穷。穷与富都是相对而言的,本来,你的小日子过得不错,房子虽不大够住,钞票虽不多够花,家具虽不时髦够用;可是如果硬要和豪富大款交往,一看人家那豪宅花园、名车游艇,再看人家花天酒地、一掷千金的派头,登时就觉得自己太穷了,穷得惨不忍睹,穷得无地自容。其实,你的家境并无任何变化,屋还是那间屋,钱还是那些钱,只是因交友“不慎”,一下子就把自己变成“穷人”了。

不与显贵交,我不贱。在自己生活的圈子里,我堂堂正正,无欲则刚,人人敬我,我敬人人,是个顶天立地的纯爷们儿。可是,如果一旦削尖脑袋跻身于显贵圈子去混世界,“朝叩富儿门,暮随肥马尘”,那就少不了仰人鼻息,唯唯诺诺,受人白眼,成了谁也瞧不起的贱骨头。人在屋檐下,不得不低头,再怎么努力巴结,结果也不过是“残杯与冷炙,到处潜悲辛”。

不与“人生成功者”交,我不失败。人生成功,或升官发财,或成名成家,固然可喜可贺;不成功其实也没什么了不起,照样过日子。但你无论如何不要刻意结交那些炙手可热大富大贵的成功者,否则,“人比人该死,货比货该扔”,瞧瞧人家,立德、立功、立言,处处辉煌,面面灿烂,比比自己,是这也失败,那也失败,一无是处,一钱不值,简直就是白活了,这又何苦来着?

不与名士交,我不自卑。名士大腕,名震中外;我却默默无闻,如同无名小草,活着没有影响,走了也没人在意。本来这也很正常,既然是两股道上跑的车,那就各行其是算了,可如果硬要把你的热脸往人家的冷屁股上贴,请题词,要签名,留合影,那就很可能自讨没趣,还会使自己感觉格外自卑。倘若人家名士脾气一上来,再甩你一耳光,虽然出自名人之手,打在脸上也是火辣辣的。

不与风流才子交,我不自惭形秽。风流才子,才高八斗,出口成章,多才多艺,非常人可比。我生性笨拙、愚钝,只会下死力气、笨功夫,苦熬苦干,笨鸟先飞居然也偶有小成,因不与风流才子交,就不知天高地厚,人外有人,倒也常自鸣得意,聊以自慰。几杯老酒下肚,酒不醉人人自醉,还真把自己当个人物。

不与“幸运儿”比,我不叹命运不济。有的人运气特别好,上天格外关照,要风有风,要雨有雨,一路绿灯,事事如意;我却半生坎坷,不是碰壁,就是摔跤,情场失意,官场折戟,商场也赔多赢少,磕磕碰碰走到今天。但不和幸运儿交,我也并不觉得老天待我不公,相反还不时对命运之神生出感激之情,因为我周围这些朋友兄弟都这样,彼此彼此。

一个人如果不穷、不贱,没有失败感,不自卑自弃,自我感觉良好,还常怀感激之情,那么,这个人的生活或许算不上“诗意的栖居”;但肯定潇洒快乐、本色自然,就如山间明月,江上清风。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017