注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

菊之断想  

2009-11-09 09:30:52|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  乡间九月,已是树叶飘落的季节,百花凋零,满眼的失落,唯眼前的菊花还是那样生机盎然,无疑给人惊喜,给人鼓舞。

  一个偶然的机会,走在乡间的小路上,不时有飘落的各种树叶,虽然轻轻的,轻轻的,还是很容易听到和它的同伴,和它的大地母亲亲吻的声响。要不是就是飒响的秋风在耳边尖叫,心情毫无惬意。可是,在山路的拐弯处,却令人眼睛一亮:噢?那不是正在开放的秋菊么?是的,一点儿不错。

  哦,我想起来了,秋菊是能够傲霜的。难怪陈毅有诗云:“秋菊能傲霜,风霜重重恶,本性能耐寒,风霜其奈何?”说的就是菊花的品格。能忍受寒天冷冻,能在百花凋零之后,依然绽放,不与众花争奇斗艳,傲视大自然,是其难能可贵之处。晋陶渊明独爱菊,而宋周敦颐亦谓菊为花之隐逸者也。而我则认为,菊花有其个性,亦和周敦颐谓莲一样,不蔓不枝,不苟他和。

  由此,我也联想到了人,尤其是联想到了我的教育对象——学生,他们个性各异,基础不同。作为老师,我们是不是也一定要让他们从同一赛点上出发,又同时到达终点呢?

  新的教育理念强调,以人为本,以学生的发展为出发点,只要学生能够进步或是特长得到了发挥,我们又何必苦苦追求达不到的目标呢?与其说制定了一个好高骛远的目标,还不如踏踏实实从我做起。鉴于此,我觉得学生的发展和成长是建立在老师的正确引导之下的,老师的“导”比什么都重要。俗话说“授人一鱼,不如授人渔”就是这个道理,只有教会了学生自己发掘潜力,才能够有所创新。当然,不是在违反规则情况下的“孤芳自赏”,甚至是不可一世。菊花开在百草之中,而不是攀援大树,高高在上;它是默默无闻,而不是眼花缭乱;它只是普普通通,而不是奇花异草……所以,我衷心祝愿每一个学生,都能在学习中,充分显示菊花般的品格,坚毅、顽强,不怕困难,不怕挫折,为自己的成长道路,铺出金黄。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017