注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

让我们学会赞美  

2009-11-05 08:59:30|  分类: 教子之道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

星梦让我们学会赞美(转)

  人从出生以来就喜欢受到别人的赞美,这既是别人对自己的肯定,也是个体心理的需求。但现实生活中,随着年龄的增长,我们很少去赞美别人,也很少听到别人的赞美,这当然有许多社会因素,但是作为一名教师,我要说的是:我们要学会赞美我们的孩子 ,这是作为一名教师应做的,也是工作中自然地常做的。

 我记得有一次去参加我女儿的家长会,在离家前,女儿很紧张地对我说:“妈妈,今天老师是不是又要批评我了?”我说:“不会的,你们老师肯定会在所有的爸爸妈妈面前表扬你,说你是个棒孩子。”到了会场,老师对个别孩子作了表扬,但是没有表扬我女儿。怎么办?回到家,看到女儿渴望的眼神,我对她说:“你们老师特意赞美了我的女儿,他们说谭老师的女儿学习认真,会动脑筋,做手工特别棒,妈妈听了都要飞起来了。”女儿一听,拉着我说:“妈妈,你辛苦了,你坐。”“妈妈,我爱你!”看到女儿高兴的样子我感觉到孩子是多么渴望成人的赞美呀!第二天,女儿一大早就起床了,她说:“妈妈,我是好孩子,我可以自己去学校,老师说我是好孩子。”一个谎言式的赞美却给了女儿学习上的动力,我对自己说:“我以后也要对我的学生多一些赞美。”

 工作中所遇到的孩子总是有这有那的缺点,我鼓励自己多发现学生们的长处,在日常生活中,一旦发现哪个孩子什么地方有进步了,马上对他“美言”几句。别看老师轻轻的几句赞美,在孩子听来,那是对他最好的礼物,会产生出意想不到的教育效果。我班有个小雨小朋友,他长得又高又大,平时和同伴常发生矛盾,小朋友都不愿和他相处,我看到这情景很着急。有一天用过点心,小雨主动地为小朋友整理桌子,我看了说:“小雨真能干,都会做小组长了,小朋友看看,小雨擦得桌子多干净呀!”小朋友都拍起了手。从那一次无意的赞美后,小雨对同伴的攻击现象少了,更多的是看到他在帮助同伴收拾物品,帮老师整理教室。一个孩子的转变就从一句小小的赞美开始了。赞美带给孩子多大的幸福感呀!

 对于每一个老师来说,赞美孩子是我们的责任,也是我们的义务,让孩子在赞美中建立自信,让孩子在赞美中发现自己、肯定自己,让孩子在赞美中感受生活的美好,这都是我们老师必须做到的。孩子的心灵是稚嫩的,我希望老师的赞美如阳光,哺育他们健康成长。

 如果一个学校的通用语是批评与训责,那么这个学校的老师是可悲的;如果一个老师的常用表情是严肃、木呐,那么这个学校的学生是可怜的。给我们的孩子赞美吧,哪怕他不那么完美。请给他们赞美吧,让他们感受阳光般的温暖。

 

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017