注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐

一位有良知的医生的自白  

2009-11-05 16:45:11|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  医院,一个见证生死、人性的场所,有人因病垂死挣扎,也有人因利不择手段。现摘抄一网友日记,请咱谷城从事医疗工作的老乡们对一下号,你符合几条?

  罪之一--开单提成

  开单提成,这是我入行时,带我的师兄教我的第一课。医生开处方与医院收入、医生个人绩效都直接相关,处方开的越大,收益愈多。有的科室,一个月开出个十几万的提成是经常的事,而这背后,是医院、医药代表和医生三者的利益。

  罪之二--看人开药

  就像看人上菜一样,医生最势利。有医保的、公费医疗的尽量开贵的,或者看着你像有钱人的样子,那就往贵里开,多开一些辅助的营养药品。我平时都会先问是否有医保,如果有,我会给多开点。当然有时候也会开一些便宜但疗效好的药,如复方丹参片,感冒给开些白云山板蓝根之类的,都属于良心发现,或者一看就是穷人,实在下不了手。

  罪之三--繁琐检查

  人为繁琐各项检查程序,也许只是感冒,或者其他小伤小病,通过显性症状即可诊断,但也会让患者去做各种检查,一般患者也不会拒绝,毕竟对于健康,大家都很重视。

  罪之四--夸大病症

  这是一个很有效的招数。一般夸大性的告诉患者可能发生后果,患者由于紧张更容易相信你的处方,甚至主动要求多做各种检查等等。

  罪之五--红包拿来

  拿红包众人皆知,不仅是医生,患者也明白其中道理,甚至有患者不给红包,自己都觉得不安心。而红包拿最多的是麻醉科和妇产科。麻醉科的同事,一个月2、3万红包不成问题。

  罪之六--医药代表

  医药代表,特别是一些小厂药的医药代表,为了利益,不择手段,从上到下关关打通。医生也为了回扣,给患者开的这些高回扣的小厂药,反而一些便宜、利润透明、效果好的大厂药被雪藏。患者可以从处方开出的药的药厂来判定是否遇到了"医商",建议大家还是选择一些大品牌,西药如中美史克,德国拜耳等,中成药如白云山和黄、同仁堂。

  罪之七--关系混乱

  关系混乱。这里指的是医药代表和医生、医生和护士。各种各样的关系,乱七八糟,我一个同事,曾经与三个护士同时保持着那种关系。在这里,你可以看见生老病死,可以看见欲望、利益……等等,似乎让我体验到了人生的所有内容。

  我们都说"医者父母心",但这似乎只是医生对自己一种形而上的道德要求了。"利"字当前,一切规则都形同虚设。我及其身边的人为了利,为了名,为了其它,医者成商人。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017