注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大山的脊梁

只有不断的学习 才会不断的进步!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名在大山之中从事基础教育的普通教育工作者,从教多年,喜欢探究新方法,偶尔有论文和文学作品(包括新闻和摄影)在不同媒体上发表和获奖。 我自认为是本分人,可做事又不太守常规,总是喜欢搞点别人意想不到的东西,来装潢自己的门面。也算个死要面子活受罪的人吧!

网易考拉推荐
GACHA精选

人生的一半  

2009-11-04 08:17:30|  分类: 有感而发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界很奇妙,凡事都是一半一半。男人一半,女人一半;好人一半,坏人一半;白天一半,夜晚一半。在这个「一半一半」的世界里,想要求得百分之百的圆满,几乎是不可能,也不容易。所以我们只有从这一半的人生,来影响另外的一半,把好的一半去影响坏的一半。对于「一半一半」的人生,有四点看法:

    第一、人生忧喜一半一半:老子说:「祸兮福所倚,福兮祸所伏。」世间上,没有一个人是永远的快乐或永远的悲伤。人的一生,有时候欢喜,有时候忧愁;忧愁与欢喜就如白天与夜晚一样,相互交替,只有能够适应的人,才能善用明暗与忧喜。古德云:「天下事,岂能尽如人意,唯有心境恬适,尽其在我,则能随遇而安。」一般人总在得失之间忧喜无常,因此不得自在,如能以乐天知命来面对厄运,则能像孔子一样「乐以忘忧」,自能获得心灵的解脱。

    第二、名利得失一半一半:人,想要同时拥有名与利,不是容易的事,因为世间的名利、得失都是一半一半,是相对待的;一个人如果一直在争名夺利的罗网中无法跳脱,则失去的或许要比得到的更多。就如有的企业家,建构了庞大的企业王国,却失去了家人的亲情与自身的健康;有的领导者,为了得到广大的领土,一再发动战争,却失去了民心与可贵的人格道德。老子说:「名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?」人生的价值但由自己决定,在名利得失之间,不得不好好的权衡轻重。

    第三、财富聚散一半一半:我们常看到有些人的一生大起大落,钱财也总是来来去去,一下子平地起高楼,山珍海味;一下子却是倾家荡产,穷苦困顿。俗语说:「富贵不过三代」,《杂阿含经》也说:「一切行无常」。看看历代帝室难续六朝,再看看历代的富商权贵,终归没落;而自古以来,富比陶卫、博学鸿儒者,不乏出自寒门子弟。所以世间的荣辱贵贱无常,一时的失志,只要努力不懈,终有成功的一天。

    第四、修行佛魔一半一半:这是佛魔同门、祸福同域的世间,生活在这一半一半的世界里,佛的世界一半,魔也拥有一半的天地。佛与魔其实只在我们的一念之间,心念一改就可以转迷为悟、转忧为喜、转邪为圣,更可以转恶念为悲心。俗语说:「放下屠刀,立地成佛」,所以在佛魔一半一半的世间里,我们可以转魔为佛,让自己成圣成贤。

    世界一半一半,好的一半,坏的一半。一般人只能接受好的,排斥坏的,所以成就只能一半;唯有好的能接受,坏的能包容,才能拥有全面的人生。因此对于「一半一半」的人生,我们应该有所认识。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017